Человек радуется, когда он взрослеет. Счастлив, что расстаётся с детством. - Отношение человека к детству, проблема детства - Лиханов (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли детство – самое счастливое время в жизни человека? Именно проблему отношения взрослого человека к его детству поднимает автор в своём тексте.

Рассуждая над данным вопросом, А.А. Лиханов пытается понять, почему детство кажется человеку одним из лучших времен его жизни. Для ответа на этот вопрос автор приводит в пример свои детские воспоминания. Писатель считает, что детское восприятие жизни более яркое, чем взрослое, в котором «краски бледнеют».

Автор замечает, что в детстве человека все проще и надёжнее. Для подтверждения этого тезиса автор рассказывает о том, как по поведению птиц определяли прогноз погоды, и это было «самой лучшей приметой». Публицист считает, что в детстве проблемы человека совсем незначительны, и, порой, достаточно одной прогулки, чтобы забыть об их существовании. Для воссоздания детского восприятия жизни автор использует риторические вопросы и восклицательные предложения, а также гиперболизирует образ одуванчиков, «парашютики» которых взлетают «от земли к тучам», образуя «настоящую метель».

Позиция автора может быть сформулирована таким образом: детство кажется человеку самым радостным и светлым временем в жизни. Я могу согласиться с позицией автора, однако бывают случаи, когда человек не любит своё детство и вспоминает о нём с негативными чувствами.

Тема отношения к детству человека во взрослом возрасте проходит через множество произведений русской литературы. В поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» главный герой ненавидит своё детство, которое ему пришлось провести в неволе в монастыре. Вечно жаждущий свободы, Мцыри был вынужден жить среди монахов, отчего он вспоминал о своём детстве с грустью и тоской.

Эта тема также поднимается в ещё одном произведении Лермонтова, в романе «Герой нашего времени». Григорий Печорин, главный герой, вспоминает о своём детстве с отвращением и горечью. Но юноша не просто не любит своё детство, а утверждает, что именно детские годы стали причиной его эгоизма, тщеславия и разочарованности в жизни, поскольку окружающие не понимали и не любили Печорина в детстве.

Таким образом, на основе приведенного текста и двух художественных произведений, мы можем сделать вывод, что каждый человек по-разному воспринимает своё детство, и для кого-то оно может быть самым счастливым временем, а для кого-то наоборот.