«Бюджет никогда не сохраняет равновесия» (Г. Флобер) (ЕГЭ обществознание)

Всякому лицу приходилось сталкиваться со взлетами и падениями в финансовом плане, что непосредственно влияло на их доходы и расходы. Так, основной идеей, затронутой Г. Флобером темы, является невозможность для определенного субъекта достижения сбалансированного бюджета в своей деятельности.

Для рассмотрения данной идеи следует определить, что такое бюджет и какие направления он имеет. Бюджет — это план, который определяет доходы и расходы определенного субъекта в течении конкретного периода.

Выделяют следующие направления бюджетной политики: дефицит — превышение расходов над доходами, профицит — превышение доходов над расходами, сбалансированный бюджет — доходы приравниваются к расходам. Статья доходов содержит отчисления из определенных источников, которые могут варьироваться либо из-за непосредственного участия лица, либо путем вмешательства других субъектов. Статья расходов также непостоянна, потому как нельзя с точностью предсказать, на какие нужды уйдут средства, какие трудности, требующие финансового обеспечения, могут возникнуть. Давление также оказывают непредвиденные события, например, природные катастрофы, аварии на предприятии, болезни и травмы, что требует дополнительных расходов. Таким образом, невозможность точным образом предугадать ход событий сказывается на невозможности сбалансировать бюджет.

Приведу пример из истории России, иллюстрирующий утопизм в установлении равновесия бюджета. В 1941 году Советскому Союзу пришлось столкнуться с немецким вторжением, развернувшимся пятилетней войной. Колоссальные расходы выделялись на содержание армии, производство оружия, танков и снарядом, на подготовку новых бойцов. Элементарное обеспечение населения провизией являлось проблематичным, потому как судьба всей страны оставалась под угрозой. Власти были ограничены в доходах, пользуясь помощью только своих союзников, у которых хватало и своих проблем. Франция капитулировала еще в 1940 г., а Англия страдала от бомбардировок и не в состоянии была оказывать большую финансовую поддержку Советскому Союзу. Таким образом, пример показывает невозможность даже для государства спроектировать точный бюджетный план, не говоря уже о других субъектах.

Также приведу пример из общественной жизни современного общества. На сегодняшний день при формировании бюджета Российской Федерации, значительное внимание отводится топливно-энергетическому комплексу, где немалая часть дохода — результат продажи нефти. Однако в 2020 году Росси вышла из ОПЕК плюс (Организация стран экспортеров нефти), отказавшись от сделки, на что ОАЭ в ответ подняли размер добычи нефти и предоставили покупателям большую скидку. В результате спрос на Российскую нефть резко упал, потому как покупатели предпочли покупать нефть у Арабских Эмиратов. Как следствие, статья доходов государства сократилась за счет снижения экспорта нефти, а статья расходов не сократилась по причине массовой вирусной эпидемии. Пример показывает неустойчивость бюджетного планирования в сложившейся экономической ситуации, что доказывается нереальность достижения сбалансированного бюджета.

Таким образом, в мире все друг с другом взаимосвязано, значит и на исполнение бюджета могут повлиять множество факторов и условий, потому и нельзя равномерно распределить доходы и расходы определенного субъекта.