«Бюджет никогда не сохраняет равновесия» Флобер (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Раскроем смысл данного высказывания, рассмотрев сущность государственного бюджета, ответив на вопрос, каково оптимальное его состояние и почему его очень трудно достигнуть.

Бюджет – это финансовый план, который обобщает доходы и расходы за определенный период времени. Бюджет составляет семья, фирма, муниципалитет, субъект федерации, государство. Мы будем рассматривать государственный бюджет. Государственный бюджет — это основной финансовый документ страны, в виде росписи её денежных доходов и расходов, имеющий силу закона. В РФ госбюджет (федеральный) составляется Правительством, утверждается и принимается высшими законодательными органами власти как закон. По окончании финансового года Правительство РФ отчитывается в исполнении бюджета. Как правило, равенство его расходных и доходных частей никогда не достигается, т.е. нет того самого равновесия, или баланса, когда по итогам периода, расходы оказываются равны доходам. Доход бюджета складывается из налогов, займов, эмиссии денег и др.

поступлений. Если расходы превышают доходы, бюджет называется дефицитным. Если доходы превышают расходы, бюджет будет профицитный. Негативным является дефицит бюджета. Это состояние финансовой системы означает, что у государства недостаточно средств, чтобы выполнять важнейшие функции: финансирование обороны, управления, охраны общественного порядка и безопасности, здравоохранения, образования – основные статьи расходов бюджета.

История России знает немало примеров, когда государство проводило важные экономические реформы с целью пополнения госбюджета, ликвидации его дефицита. Например, когда деньги нужны были на длительную войну, Петр1 провел налоговую реформу – переход от подворного налогообложения к подушному. А еще он планомерно обесценивал серебряные деньги: облегчение серебряного рубля, отказ от мелкой серебряной монеты и переход на разменную медную монету. Если в 1680 г. бюджет составлял 1,5 млн. руб., то в 1724 г. – 8, 5 млн. руб.

Особенно трудно достигнуть баланса в современной рыночной экономике, подверженной периодическим кризисам, когда резко падает доходная часть бюджета.

Еще один способ - в докризисный период накапливать деньги, чтобы уменьшить дефицит и даже выйти в профицит. Здесь главное – сохранить накопленные деньги, т.к. инфляция их обесценивает. Так, например, в настоящее время в РФ существует Фонд национального благосостояния. Как сообщили недавно СМИ, правительство планирует довести их размер к концу 2019 г. до 8 млрд. руб. ФНБ представляет собой «подушку безопасности», которая позволяет государству компенсировать потерю нефтегазовых доходов в случае резкого падения цены на нефть и исполнять все принятые на себя социальные обязательства, например, пенсионные. Средства ФНБ ЦБ России инвестирует в высоколиквидные зарубежные активы или золото, тем самым сберегая накопления от инфляции.

Итак, существование сбалансированного бюджета возможно только в планах, как проект. В реальной жизни имеется много различных обстоятельств, которые могут кардинально изменить все расчеты. В РФ, например, резкое падение цен на нефть. Для бюджета семьи – потеря работы, несчастный случай. Чтобы обезопасить себя от катастрофы, необходимо заработанные в благоприятный период средства вкладывать в активы, которые будут работать, т.е. сохранять их от инфляции.