«Молча мы взбирались по дорожке вверх, к той площадке, с которой открывался распахнутый вид на Иерусалим. И опять, не договариваясь, остановились — так притягивали и не отпускали взгляд эти огни на темных далеких холмах...» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста — Дина Рубина — поднимает проблему умения любить жизнь, что является действительно актуальным. Далеко не каждый человек это умеет и чувствует.

В качестве одного из примеров автор описывает прекрасную природу, окружающую героя текста в данный момент времени. Всё вокруг благоухает и цветёт, пахнет шалфеем и миртом. Если подумать, то тот же запах на этом же месте очень давно вдыхали монахи Кумрана.

Это ли не прекрасно? Человек имеет возможность наслаждаться всем тем, что его окружает, прикасаться к древнему и чувствовать настоящее. Тот, кто умеет, понимает и ценит это, имеет огромное превосходство над теми, кто этого лишён. Несмотря на все ужасы, пережитые героем, он сохранил способность любить жизнь и призывает к этому свою спутницу.

Второй пример, приведённый автором является противопоставлением первому. Спутница героя оказывается молодой раздражительной особой. которая скептически относится ко всему, что ей говорит собеседник. В своём мрачном состоянии девушка не способна видеть всей красоты, которая её окружает. Она не умела любить жизнь до встречи с своим спутником, однако в конце текста автор даёт надежду, что это умение всё-таки проснётся в ней.

Автор высказывает свою позицию, вкладывая её в уста главного героя. Он считает, что умение любить жизнь — это великий дар, которым нужно пользоваться, не обращая внимания на все сложности, которые каждодневно преподносит жизнь.

Я абсолютно согласна с мнением автора. На мой взгляд, человек, не умеющий наслаждаться всем тем, что его окружает — это очень несчастный человек, в жизни которого нет места ничему светлому и доброму.

Таким образом, жизнь — это неисчерпаемый источник света и добра. Какой она будет для человека, зависит только от него. Видеть прекрасное во всём, что тебя окружает совсем не трудно. Любить жизнь — необходимый навык для любого счастливого человека.