«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от закона» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Вольтер в своем высказывании затрагивает идею взаимосвязи свободы и права. Автор говорит о том, что люди свободны только в том случае, когда все в равной степени подчинены закону, то есть существует верховенство права, что является одним из основных признаков правового государства. Я полностью согласна с автором. В этом высказывании можно выделить как минимум два аспекта: правовое государство и его признаки и взаимосвязь свободы и права.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Правовое государство — это организация политической власти, которая ограничена в своих действиях правом, подчинена воле суверенного народа и призвана обеспечить основополагающие права и свободы личности. Помимо признаков, названных выше, правовое государство также характеризуется взаимной ответственностью государства и личности, эффективной системой надзора за соблюдением закона, равенством граждан перед законом.

Можно заметить, что в правовом государстве деятельность властей направлена на охрану права и предоставлению свобод гражданам, то есть именно в правовом государстве гражданам гарантирована свобода при соблюдении законов.

Так, из общественной жизни мне известно, что Швейцария является страной ближе всего находящейся к идеалу настоящего правового государства, поскольку в стране соблюдение прав и свобод человека является приоритетным направлением внутренней политики государства. Граждане в Швейцарии равны перед законом. Вопросы об изменении Конституции, так же как об издании иных союзных законов общегосударственного значения, должны ставиться на всенародное голосование, то есть граждане делают свободный выбор. Таким образом, можно сделать вывод, что правовое государство действительно стремится обеспечить свободу своим гражданам.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Свобода — это способность человека действовать в соответствии со своими целями, интересами, идеалами. Право — это совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм и правил, которые регулируют отношения людей в обществе. Свобода и право тесно взаимосвязаны между собой. Естественно, свобода не может быть абсолютной, так как человек не должен нарушать права и свободы другого. Как говорил М. Бакунин: “Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого”. Именно право ограничивает свободу людей для того, чтобы у всех были равные права, и люди не нарушали их. Также, свобода может ограничивается самим человеком, то есть самоконтроль. Человек, ориентируясь на свою совесть не позволяет себе нарушать какие-то общепринятые нормы, в том числе и правовые. Таким образом, Закон дополняет и регулирует, свободу для поддержания стабильности общества.

Так, из СМИ мне известно, что уже несколько лет среди стран с самым низким уровнем преступности первое место занимает Швейцария. Она славится тем, что её граждане законопослушны и сознательны. Именно поэтому в стране высокий уровень законности и правосознательности. Также, это отражает то, что граждане уважают закон в соответствии со своим выбором, а не силой принуждения, именно поэтому государство процветает. Таким образом, при свободном подчинении граждан закону, государство процветает, что отражается на уровне жизни населения.

Таким образом, из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Вольтер действительно прав, и свобода в первую очередь зависит от закона.