Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Великое дело законодательства состоит в том, чтобы создавать общественное благо из наибольшего числа частных интересов» (П. Бауст) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании П.Бауст говорит о том, что государству, а именно людям, живущим в нем, требуются те законы, которые будут соответствовать интересам граждан.

П.Бауст обращается к одной из ветвей власти — законодательной (также ещё существуют исполнительная и судебная). Законодательная власть — это власть, которая имеет верховный характер, так как формируется напрямую и непосредственно народом и определяет правовую базу государственной, а также общественной жизни. Данная ветвь власти имеет следующие функции: издание законов, утверждение бюджета, формирование правительства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но мы обратимся к первой функции. При создании новых законов, т. е. законотворчестве, законодательство руководствуется определенными принципами, такими как научность, законность, системность и демократизм. Под последним подразумевается учет общественного мнения при разработке и принятия законов, а также пожелания тех, кого непосредственно коснуться его нормы. Этот пункт очень важен, ведь если не будут учтены пожелания граждан, то это приведет к массовым недовольствам или даже бунтам. Примером этому может послужит Соляной бунт 1648 года. Для того, чтобы снять экономическое и социальное напряжение, было решено частично заменить прямые налоги косвенными. Кроме этого, он решили обложить дополнительной пошлиной товары, постоянно используемые в быту, в том числе соль, которая очень сильно подорожала. Это спровоцировало Соляной бунт, т. к. граждане были не довольны таким переменам.

Также, рассматривая данную проблему, стоит обратиться к одному из источников права. Существуют такие источники права, как правовой обычай, договор, нормативно-правовой акт. Но мы рассмотри судебный прецедент. Это правовой акт, представляющий собой решение по конкретному делу, которое впоследствии принимается за общее обязательное правило при разрешении всех аналогичных дел. В основном судебный прецедент является основным источником права для англо-саксонской правовой семьи. РФ относится к романо-германской правовой семье, и данный источник права в нашем государстве не используется, из-за чего могут возникнуть проблемы в судебных делах. Например, в газете «Молва» была представлена статья, в которой говорилось о том, что была создана петиция об освобождении пожилого гражданина Трошева от года лишения свободы. На огороде у мужчины были найдены цветки мака, о незаконности которых мужчина даже не подозревал. Трошев считает, что семена могли завезти вместе с почвой — весной он заказывал на участок новый грунт. Однако его объяснение даже не стали слушать и посадили его по статье выращивания наркотических растений. Будь у нас в государстве судебный прецедент, этого могло бы и не случиться, ведь дело могли рассматривать иначе, и мужчина бы оказался не виновным.

Таким образом, можно сделать вывод, что П. Бауст был прав и что для создания общественного блага действительно нужно нужно учитывать различные интересы граждан.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83920




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:13:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение