Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«‎Великое дело законодательства состоит в том, чтобы создавать общественное благо из наибольшего числа частных интересов» (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании Буаст затрагивает идею об одном из принципов законодательства. Автор считает, что законодательство, как действия государства по созданию законов и как совокупность правовых норм, должно быль направленно на интересы каждого человека, благополучие. Людям необходимо непосредственно принимать участие в создании “общественных благ”. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.


Из курса обществознания мы знаем, что право — это система общеобязательных социальных норм, установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения либо вытекающих из самой природы, человеческого разума. Признаками права являются формальная определенность, нормативность, системность, многократность применения. Для права характерны такие функции как регулятивная, охранительная, культурная и воспитательная. Среди основных принципов современного права можно выделить: справедливость, всеобщее равенство перед законом и судом, законность, гуманизм. Последнее можно отметить, как одно из самых важных положений - направленность на человека, его мнение.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. 29 сентября 1938 года в Мюнхене было заключено соглашение между Германией, Англией, Францией, Италией, также известное как “мюнхенский сговор”. Оно состояло в разделении Чехословакии и передачи Германии части территорий. В данной ситуации Мюнхенское соглашение является официальным нормативным договором. Однако на переговоры не была приглашена Чехословакия. Западные страны подписали договор, руководствуясь не интересами и благом людей, судьбы которых вершили, а собственной выгодой и “задабриванием” врага, несмотря на сотруднические отношения с Чехословакией, предполагающие взаимопомощь.

Другим аргументом является событие, достаточно подробно освещенное российскими СМИ. 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. В принятии решения такого важного вопроса как присоединение Крыма к России власти уделили особое внимание мнению и интересам жителей полуострова и провели всеобщее голосование, в результате которого Крым вошел в состав Российской Федерации. Тем самым создали “общественное благо” с помощью частных интересов.

Буаст очень четко и правильно передал основную функцию и принцип законодательства. Оно должно стремится к благосостоянию общества, при этом опираясь на людей, их потребности, интересы. И не должно быть подвергнуто влиянию какой-либо конкретной группы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:43:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение