«Великое дело законодательства состоит в том, чтобы создавать общественное благо из наибольшего числа частных интересов». (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании П. Буаст поднимает проблему законодательства в государстве и интересов общества. Автор считает, что в государстве должны приниматься законы, соответствующие интересам граждан, исходящие от желания народа.

Рассмотри заявленную автором проблему в терминах и понятиях. Законодательный орган власти – орган власти государства, в функции которого входит разработка и принятие законов. В России законодательным органом власти является Федеральное собрание, состоящее из двух палат: нижней палаты – Государственной Думы и верхней палаты – Совета Федерации.

В государственную Думу входят 450 депутатов. В Совет Федерации входят по 2 представителя от каждого субъекта страны. Это означает, что Федеральное собрание является представительным органом власти. Следовательно, большое влияние при принятии законов оказывают представители от народа, как это и должно быть по мнению автора высказывания. Основными полномочиями Совета федерация являются: утверждение изменения границ между субъектами, назначение выборов президента РФ, решение вопроса о возможности использования вооруженных сил за территорией РФ, назначение на должность и отрешение от нее судей конституционного суда РФ и Верховного суда РФ, генерального прокурора и заместителей генерального прокурора, председателя счетной палаты и половины состава ее аудиторов. Основными полномочиями Государственной Думы является: решение вопроса о доверии правительству, объявление амнистии, назначение и освобождение от должности председателя Центрального банка РФ, заслушивание ежегодных отчетов правительства о результатах его деятельности и другое.

Например, в 19 веке начались общественные движения, которые выступали за принятие новых законов и переустройство страны. Выступление декабристов в 1825 году показало, что общество требует перемен и если ко мнению граждан не прислушиваться, то спокойствия в стране не будет. Это яркий пример из истории России того, что важно, чтобы законы, принимаемые в государстве, соответствовали интересам общества.

Совсем недавно, власти России приняли реформу пенсионного возраста, по которой возраст выхода на пенсию значительно повышался. Это вызвало большое количество негодований со стороны рабочего населения и, соответственно, недоверие к власти. Это пример из современности, показывающий, что великое дело законодательства в том, чтобы оно принимало законы, не противоречащие интересам граждан.

Я полностью согласна с мнением автора. Если власти будут уважительно относиться к народу, то в государстве будет взаимопонимание и спокойствие.