«Великое дело законодательства состоит в том, чтобы создавать общественное благо из наибольшего числа частных интересов» (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания П. Буаста состоит в том, что роль права в жизни человека заключается в гарантии и реализации общественных интересов, благодаря которым создаются блага, не противоречащие интересам большинства.

Право – это совокупность общеобязательных формально определенных правил поведения, установленных и санкционированных государством, и обеспеченных его принудительной силой. Право состоит из совокупности норм права. Структура нормы права состоит из гипотезы (закрепляет условие возникновения правоотношений), диспозиции (закрепляет само правило поведения) и санкции (последствия, возникающие в случае нарушения правил поведения). Правовые нормы классифицируют по методу правового регулирования (императивный, диспозитивный), по характеру правил поведения (обязывающие, запрещающие, управомочивающие) и по характеру регулирования отношений (материальные, процессуальные).

К признакам права относят социальность, нормативность, общеобязательность, формальную определенность системность и обеспеченность государственной силой. К его функциям относят регулятивную, охранительную, социального контроля и воспитательную. Источниками нормы права являются нормативно-правовой акт – официальный документ, установленный и санкционированный государством, изменяющий, закрепляющий или отменяющий правила поведения людей в обществе, также судебный прецедент – правовой акт, представляющий собой решение по конкретному делу, которое вследствие признаётся обязательным правилом поведения в подобных случаях и правовой обычай – правила поведения людей в обществе, возникшие без участия государства. Система права состоит из трёх уровней, а именно из самой нормы права, институтов (совокупность НП, регулирующих какой-либо вид однородных общественных отношений) и подотраслей права (совокупность родственных институтов какой-либо отрасли права), а также отрасли права – совокупности правовых норм, регулирующих однородную среду общественных отношений. Отрасли права можно разделить на материальные и процессуальные. Материальное право – это отрасли права, регулирующие юридическое содержание общественных отношений и устанавливающие права и обязанности субъектов. Процессуальное право – это отрасли права, регулирующие процедурные и организационные вопросы реализации норм материального права, а также разрешение судебных споров. Отрасли права разделяют на частное и публичное. К частному относят те отрасли, которые обеспечивают интересы частных лиц, предметом регулирования являются имущественные и личные неимущественные отношения, а методом регулирования отношений является диспозитивный. К публичному относят отрасли, которые обеспечивают интересы государства и общества, регулируют неимущественные отношения, а методом регулирования является императивный. Можно заметить, что государство в лице его институтов и норм права обеспечивает реализацию прав и интересов общества, например, защита частной собственности, свобода мысли, слова и т.п. То есть, оно гарантирует создание благ – средств, с помощью которых мы удовлетворяем свои потребности. Общественные блага – это блага, которые потребляются обществом, независимо от того, платят за него или нет.

В качестве первого аргумента я хочу привести пример из общественной жизни. В Конституции РФ в настоящее время закреплены права человека на получение таких общественных благ как образование и медицина . Именно этот наивысший закон является волеизъявлением большинства, поскольку в конце 20 века был проведен референдум, на котором большинство поддержало новую Конституцию РФ, а также выразило тем самым свои интересы.

В качестве второго аргумента я хочу привести пример из истории. В конце Второй Мировой войны была создана Организация Объединённых наций, которая закрепила неотъемлемые права и свободы человека, которые распространялись на весь земной шар, что позволило обществу в целом сократить неравенство в получении благ.

Подводя итог, я хочу отметить, что действительно право является неотъемлемой частью жизни общества – оно гарантирует нам волеизъявление, реализацию наших интересов и социальную справедливость.