Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин — герой своего времени. По плану, 9 класс по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


«Герой нашего времени» — первый в русской литературе прозаический роман с лирико-психологическими мотивами, написанный Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в период с 1838 по 1840 годы. Произведение разворачивает перед нами события, происходящие в 30-х годах XIX века, когда социальная напряжённость в России только начинала расти и набирала свои обороты. В романе М. Ю. Лермонтов изобразил портрет целой эпохи, представленной в лице Григория Печорина, того самого «героя нашего времени».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он типичный представитель дворянской молодёжи, вступившей в жизнь после разгрома декабристов. Яркая черта этого исторического периода — отсутствие высоких общественных идеалов. Так какой же он, герой начала XIX века?

Печорин — человек с трагичной судьбой, его жизнь — это «цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку». Его ссылали на Кавказ из-за какой-то неприятной истории, он был разжалован в чине, потерял полюбившую его девушку у себя на глазах, несколько раз сражался на дуэли и на одной из них убил Грушницкого, с которым находился «в самых дружеских отношениях», лишился возлюбленной, после чего отправился в путешествие, обернувшееся для него последним жизненным событием. В перерывах между всеми этими происшествиями случается ещё много различных историй, помогающих нам лучше понять сущность героя.

Печорин состоятелен, образован и умён, иначе его бы не приняли на престижную и привилегированную службу в Петербурге. Но что она могла ему дать в то время? Печорину не доставляло удовольствия растрачивать свою жизнь и имеющееся состояние на какие-то светские забавы и развлечения, что являлось главной составляющей дворянской службы. Это было полной противоположностью его боевого характера, и забавляло героя совсем другое.

За свою короткую жизнь Печорин участвовал не только в собственной судьбе, но и значительно повлиял на судьбы других людей. Он играл чувствами Бэлы, княжны Мери Лиговской, Грушницкого и Веры, сам не зная зачем; вмешался в «мирный круг честных контрабандистов», опять же, без какой-либо цели; глубоко разочаровал Максима Максимыча, который считал его своим другом. Сам Печорин прекрасно осознавал, что мало кому принёс хорошего, но продолжал разыгрывать «жалкую роль палача или предателя». Кого-то он убивал словом, а кого-то и делом. И это для героя всего лишь развлечение, всё это для того, чтобы ему чем-то скрасить серые и однообразные будни. Самолюбие было сильнее всех остальных его чувств, поэтому к окружающим он всегда оставался безразличен и холоден, счастье для него — «ненасыщенная гордость». Капля чего-то похожего на человеческие чувства просыпалась в Печорине только тогда, когда ему становилось скучно. В эти моменты он направлял внутреннюю энергию на заинтересовавший его объект, пытался достичь своей цели, но, добившись желаемого, снова черствел и охладевал. Таким образом, он лишь получает вследствие своего эгоизма, но ничего не отдаёт взамен: «…я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы».

Григорий Печорин — ещё один «лишний человек» после Чацкого и Онегина. Его главная проблема заключается в том, что он не понял и не нашёл жизненную цель, у него просто не осталось причин для счастливого и полноценного пребывания в этом мире. Печорин погиб, так и не узнав своего предназначения, как и многие люди, жившие в ту эпоху без какой-либо цели. А потому Печорин — герой своего времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83893




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:59:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение