Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин - герой своего времени по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Роман "Герой нашего времени" - величайшее произведение литературы- был написан в эпоху, наставшую после декабрьского восстания, в период жесточайшей политической реакции.

Печорин- хорошо образованный молодой офицер, приехавший служить на Кавказ, человек, уставший от светской жизни, сильно избаловавшей его. Типичный представитель молодёжи своего времени, он становится везде лишним: общество не принимает и не понимает Печорина, да и он сам чуждается света. Григорий одинок, у него нет цели в жизни и осознания себя: он не знает, зачем живёт. Однако герой не пассивен, он пытается отыскать смысл жизни, но чего бы он не делал, всё ему надоедает.


Печорин скучает как и пушкинский Онегин.

Печорин - аристократ, принадлежащий к лучшим передовым людям своего поколения. Он высоко ценит свободу, отстаивает независимость личности, ненавидит меркантильность и пошлость современного общества.

Противоречивость характера главного героя романа видно даже в его портрете: волосы были светлые и вьющиеся, брови и усы- чёрные, это своеобразный "признак породы в человеке". У Печорина очень нежная кожа, на которой имеются "следы морщин".

Григорий является "продуктом" своего общества, времени. В нём есть душа, но характер невероятно испорчен высшим светом. Печорин умён, полон чувств, но не может их реализовать, он эгоист без ясной цели своего существования.

Чтобы добиться осуществления своих планов, он делает всё возможное и невозможное. Но, добившись желаемого, Печорин вновь начинает ощущать скуку, объясняя это тем, что "любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни". В этом человеке соседствуют и другие противоположности. Отлично зная человеческую психологию, он откровенно играет с ними, вспомнить хотя бы Бэлу и Мери. Именно поэтому у него просто не может быть друзей, семьи, внутреннего спокойствия и умиротворённости. Характер Григория Александровича не меняется от эпизода к эпизоду, в нём отсутствует динамика. Беспредельно самоуглубляясь, изучая и анализируя самого себя, Гриша болен лишь одной болезнью - гордостью. Из-за неё был убит Грушницкий, унижена княжна Мери, холодно встречен Максим Максимыч после долгой разлуки. Герой своего времени чувствует, что стоит выше всех людей, которые его окружают, и не знает, как избавиться от холодного презрения к ним, к их слишком мелким интересам и пошлым привычкам.

Печорин - "лишний человек", нарисованный Ю. Лермонтовым, "современный человек", "...составленный из пороков всего нашего поколения...".

"Герой нашего времени" - целостное произведение, все части которого объединены одним героем, причём его характер раскрывается от внешнего- к внутреннему, от следствия- к причине, от эпического - через психологическое- к философскому. Говоря о пороках своего поколения, воплощённых в образе Григория, Михаил Лермонтов не судит своего героя, а раскрывает его мысли, убеждения и поступки, объясняя их "исторически и социально". Трагедия этого персонажа в том, что "он не понимает, не чувствует этой ответственности". Михаил Лермонтов утверждает, что не может быть дано однозначного ответа поступкам героя, потому что его характер сложен и противоречив. Создание образа Печорина - "огромная художественная победа М.Ю. Лермонтова". Внутренний мир Григория Александровича автор раскрывает постепенно, от одной части романа к другой. Михаил Юрьевич строит произведение, исходя не из событийной стороны романа, а из главной задачи - раскрыть внутренний мир героя, поэтому пять повестей, составляющих роман, располагаются не в хронологической последовательности, а сообразно авторской задаче. Рассказ писателя показывает, что он не пытался самостоятельно вникнуть в тонкости характера героя и раскрыть его психологию.

Безусловно, Печорин - герой своего времени, однако это вовсе не означает, что в другие эпохи не было и не будет подобных противоречивых личностей. На мой взгляд, плохие не времена, а люди.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:14:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение