Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин — герой своего времени — по книге «Герой нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)


Сострадания или осуждения заслуживает Печорин, центральный персонаж психологического романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Это нелёгкий вопрос и, прежде чем ответить, необходимо тщательно разобраться в нем.

Печорин — герой своего времени, герой, чья личность составлена как из пороков тогдашнего общества, так и их его положительных черт. И эта личность далеко неоднозначна, она многогранна и содержит в себе различные противоречия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Внутреннее благородство уживается в нем с попытками развеяться от скуки за счет чувств и жизней других людей и даже своей собственной. Не находя удовлетворение в достижении тех целей, которые может предложить ему тогдашнее общество, он пытается выйти за пределы допустимого, стать словно бы персонажем какого-то интересного романа, где происходит что-то волнующее и поистине увлекательное. Все его действия — это попытки не умереть духовно среди серых будней, попытки вдохнуть воздух жизни в свои легкие. Это прямое следствия того, что было названо «поколением с платком во рту». Цензура и невозможность выражать свое мнение в общественной жизни в полной мере привели к тому, что героем времени — т. е. типичным персонажем, рожденным эпохой, стали люди, которые пытаются обрести смысл жизни в поиске приключений и авантюр. Но сострадания ли заслуживает Печорин или же осуждения? На мой взгляд, Печорин заслуживает сострадания, ведь он нравственный калека и в том не его вина, а вина общества, в котором он был воспитан и вырос.

Однако многие его поступки достойны порицания, осуждения. Например, то, как он играл с чувствами княжны Мэри или же то, как он поступил с Бэлой. То есть осуждения достоин не сам Печорин, не его личность, а те поступки, которые он совершил, не задумываясь о нравственной стороне вопроса. Их-то и нужно порицать, ведь, с другой стороны, Печорин совершал и благородные деяния, которые достойны похвалы. Например, он избавил княжну Мэри от танца с пьяным драгунским капитаном, затем заступился за её честь перед Грушницким. Отправляясь на возможную смерть, Печорин любуется красотами природы. При этом как вы заметили, все эти поступки являются волнующими и интересными, по сути можно предположить, что Печорин совершает их, чтобы сделать жизнь похожей на некий интересный роман, развеяться от серых будней, стать героем. Вот что поистине заслуживает сожаления — человек, потерянный для настоящей и подлинной жизни. Может показаться, что жизнь Печорина поистине увлекательна, но дело в том, что за всей этой пестротой внешних обстоятельств нет истинного двигателя этих событий, их заменяет попытка внешнего соответствия. Без неё вся личность Печорина оказывается лишенной главного, лишённый истинных ценностей и идеалов, которыми руководствуются те настоящие герои романов.

Таким образом, Печорин заслуживает сострадания, вовсе не осуждения. Хотя порицания достойны многие его низменные поступки, о которых говорилось уже выше. Они проистекают из природы личности Печорина, лишенной истинных ценностей и идеалов, что является чертой его эпохи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80075




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:59:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение