Гордость и смирение в драме А. Н. Островского «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и смирение — два противоположных качества личности. Гордость — это черта характера человека, которая не позволяет ему терпеть унижения, заставляет бороться за свои принципы в любых ситуациях. Смирение — это состояние, при котором человек подавляет свои эмоции, подчиняется обстоятельствам, не пытается противостоять тому, что его не устраивает. Гордого человека ничто не может сломить, он силён духом и обладает свободой воли, которой лишён смиренный человек, обречённый на несчастное существование.

В драме «Гроза» А.

Н. Островский противопоставляет гордую Катерину жителям Калинова, смирившимся с «жестокими нравами». Такими людьми являются Тихон и Борис. Кабанов находится в полном подчинении матери: "...Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг...". Герой глубоко несчастен: "...Вы меня уж заездили здесь совсем!..". Но он не пытается бороться, ему легче принять ситуацию.

Борис чувствует себя загнанным, но ему проще примириться с тяжелым характером дяди, чем уйти, начав самостоятельную жизнь. В отличие от них, Катерина с детства обладает чувством собственного достоинства, не позволяющим ей без сопротивления принимать плохое отношение к себе: "...Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно, я выбежала на Волгу, села в лодку, да и отпихнула её от берега...". Выйдя замуж, Катерина сталкивается с ужасным отношением свекрови. Она не может примириться с этим, открыто заявляет Кабанихе о нежелании терпеть «напраслину». Для гордой Катерины лучше уйти из жизни, чем терпеть унижения в доме Кабановых: "А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь...".

Таким образом, самоубийство Катерины, обладающей гордостью и силой характера, которую не смог сломить даже страх смерти, показал другим героям, что так жить нельзя, смирение перед несправедливостью никого не приведёт к счастью. Под влиянием этого события Тихон впервые решился сказать матери правду в глаза, обвинив её в смерти жены, а Варвара убежала из дома в поисках счастья.