Проблема отцов и детей в драме А.Н.Островского «Гроза». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отцов и детей актуальна во все времена. С давних времён интересы, устои и порядки старшего и младшего поколений не совпадают, из-за чего происходят конфликты. Старшие обычно требуют уважения, повиновения и соблюдения старых укладов, в то время как молодые стремятся к новому. В зависимости от того, в какой обстановке и между кем происходит конфликт поколений, этот самый конфликт и выходы из него могут быть различными.

В своём произведении “Гроза” Александр Николаевич Островский отразил быт и нравы людей, живших в то время.

В драме огромное место занимает проблема столкновения поколений. В роли Старшего поколения выступают Кабаниха и Дикой. Оба являются представителями домостроя и самодурства. Оба тиранят своих подчиненных и бранят по каждому поводу. От молодых они требуют покорности и повиновения, понимая, что их позиции в не самом устойчивом положении.

В роли противоборствующей стороны: Катерина, Варвара, Тихон и Борис. Но каждый из них выходит из конфликта по-разному. Катерина, жившая до этого в любящей и доброй семье, попав в новую обстановку, не согласна с таким положением дел. Она готова полюбить свекровь, но при этом прямо показывает, что не станет ей подчиняться. Катерина выражает явный протест старому строю, а, следовательно, и старому поколению. Варвара же ведёт себя по-другому. Девушка привыкла к строгому обращению и просто не воспринимает Кабаниху всерьёз, делая всё по-своему и смеясь у неё за спиной. Варвара является представителем того молодого поколения, которое, не смотря на упрёки, ссоры и прочие не отступится от своего. Тихон показан, как полная противоположность Варваре, он с детства живёт под гнётом матери и привык во всём её слушаться и проявлять покорность. При этом свою слабовольность он стал заливать алкоголем. Борис представляет из себя абсолютно другой случай, нежели предыдущие. На первый взгляд он представляется, как сильный человек, но потом оказывается, что он ничем не лучше остальных. Борис прекрасно понимает, что наследства он не дождется, но продолжает позволять Дикому тиранить себя. Финалом этого конфликта становится самоубийство Катерины, что дает отправную точку остальным героям. Варвара сбегает из дома, а Тихон начинает перечить матери.

Подводя итоги, можно сказать, что разные люди по-разному действуют в конфликте поколений. И в независимости от того, как поступить, лучше, чтобы этому конфликту не случатся вообще. Для этого всем надо жить в согласии и взаимопонимании.