Роль семьи в формировании личности человека. Мое раннее детство пришлось на 20-е годы прошлого века (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет семья в формировании личности человека? Над этим вопросом размышляет И.Крюкова в данном для анализа тексте.

Автор предается воспоминаниям из детства. Она испортила дипломный проект дяди Валентина, а на следующий день уже должна была быть защита. Тинке пришлось всю ночь чертить, чтобы спасти свой проект. При всем этом он не стал наказывать девочку, проявив терпеливость и трудолюбие. На этом примере мы видим, что семья не стала держать зла. Более того, она послужила примером терпеливости и понимания.

Также автор вспоминает то, как у бабушки описали и увезли за долги всю мебель. Для девочки это было катастрофой. А вот мать её была более оптимистичной: « … мама сказала: Ну и что? Чем тебе этот диван дорог? ». В данном примере семья – это поддержка и пример оптимистичного отношения к жизни. Оба примера дополняют друг друга и показывают как важна семья.

Автор текста не выражает прямо свою позицию, но описанные в тексте воспоминания подводят читателя к мысли о том, что семья играет большую роль в жизни человека, показывая пример для подражания и поддерживая в непростые времена.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что семья – очень важный фактор формирования личности. Для подтверждения своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» семья Ростовых – пример дружной и любящей семьи. Граф и Графиня любят друг друга и своих детей. Это и видно: почти все дети в семье Ростовых добрые, открытые миру, дружные. На этом примере мы видим, как семья влияет на становление личности.

В заключение хочу отметить, что семья играет огромную роль в жизни человека. Она формирует личность и влияет на восприятие мира.