Рассуждение по тексту И.Н. Крюковой (Моё раннее детство пришлось на 20-е годы прошлого века...) (ЕГЭ по русскому)

Детство – та светлая пора в жизни человека, когда весь мир кажется волшебным и любые проблемы решаются просто. Пережитое в детстве остаётся в сердце человека на долгие годы. В предложенном тексте И.Н. Крюковой поднимается проблема воспоминаний о детстве.

Чтобы привлечь читателей к данной проблеме, автор обращается к собственным воспоминаниям. «Моё раннее детство пришлось на 20-е годы прошлого века, » - так начинается её рассказ.

Затем следуют эпизоды счастливой семейной жизни: сборища за столом, особенно памятные автору, домашние музицирования. И. Крюкова также отмечает бережное отношение членов своей семьи друг к другу. Даже происходящие в то время перемены в стране не смогли разорвать крепкие семейные узы, основанные на понимании и заботе всех родственников друг о друге.

По тому, как написан текст, мы можем понять насколько дороги И. Крюковой воспоминания из детства. Она считает их огромной ценностью.

Я разделяю позицию автора. Думаю, нужно беречь наши детские воспоминания, потому что мы можем перенять много полезного для нашей будущей жизни.

Важность детских воспоминаний отмечали и многие классики русской литературы. В автобиографической повести «Детство» Л.Н. Толстой пишет о ранних годах Николеньки Иртеньева. Он анализирует его поступки и мысли, пытается определить их влияние на дальнейшую судьбу мальчика. Взаимоотношения с родителями, братом Володей, друзьями, учителями – всё это находит отражение в повести.

В произведении М. Горького «Детство» также присутствуют собственные воспоминания писателя. Порой они были достаточно тяжелыми (смерть отца, переезд к строгому деду, смерть матери), но пережитое многому научило автора и воспитало в нём важнейшие качества человека.

Итак, все дети взрослеют. Детство сменяется отрочеством, отрочество – юностью… День за днём течет человеческая жизнь. Каждый из её периодов дорог нам по-своему, но о детстве мя почему-то всегда вспоминаем с особой теплотой.