«Моё раннее детство пришлось на 20ые годы...» по Крюковой 24 балла (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ирина Николаевна Крюкова ставит проблему особой атмосферы родного дома.

Размышляя над данным вопросом, автор обращается к своим детским воспоминаниям. В родном доме всегда были рады гостям. Сюда, чтобы учиться или работать, приезжали племянники и крестники, а иногда даже оставались на многие годы. Писательница подчеркивает, что особое внимание у бабушки уделяли совместным занятиям, таким как музицирование или вечерние “сборища” за общим столом, и тем самым указывает на сплоченность семьи, их восприятие друг друга как единого целого. Вторым примером, дополняющим мысль прозаика, является эпизод, участником которого стала она сама, когда ей было три года. Увидев на столе непонятные чертежи, которые являлись дипломным проектом ее двоюродного дяди, она разлила на них тушь. Писательница замечает, что, несмотря на то, что студенту пришлось целую ночь восстанавливать свои работы, он не произнес ни слова, да и взрослые не подготовили для нее наказания.

Этим примером прозаик говорит об уважительном отношении родственников даже к несмышленым членам семьи.

Всем ходом своих рассуждений Ирина Николаевна Крюкова подводит нас к мысли о том, что в семье, главным принципом которой считалось бережное отношение друг к другу, царила особая атмосфера тепла и уюта. В этих словах и заключена позиция автора.

Нельзя не согласиться с писательницей в том, что именно взаимное уважение обеспечивает сплоченность семей. Проблему, подобную этой, не раз поднимали в своих произведениях великие русские классики. Ярким примером идеальной семьи, в которой царил дух взаимопонимания, любви и заботы, являются Ростовы, герои произведения Л. Н. Толстого “Война и мир”. Благодаря особой дружественной атмосфере, поддерживаемой в их доме, дети выросли достойными, благородными людьми.

Итогом всего вышесказанного является мысль о том, что семья должна держаться на принципах любви и взаимопонимания.