Любовь к родине по тексту Н. М. Карамзина (ЕГЭ по русскому)

Какова природа любви к родине? Над этой проблемой размышляет русский писатель, поэт Николай Михайлович Карамзин. В тексте автор повествует о том, что "Человек любит место своего рождения и воспитания" и что родина "мила сердцу" не только её живописной природой, но и чудесными, хорошими воспоминаниями. В качестве примера Н. М. Карамзин пишет о том, что швейцарец, удалённый от привычного снежного климата, "сохнет и впадает в меланхолию", а когда возвращается на родину, то оживает. Также родиной может быть любовь к близким людям, согражданам, с которыми мы проводим время, живём. Как правило, она действует на человека сильнее, чем любовь физическая, так как чувства, ощущения, которые испытываешь с друзьями, семьёй, знакомыми, неповторимы и незабываемы.

Автор убеждён в том, что любовь к родине имеет моральную и физическую основу.

Я согласна с мнением автора в том, что любовь к родине у каждого человека проявляется по-разному: кто-то, живя в другом городе или даже стране, скучает по старому родительскому дому, где по утрам пахло вкусным запахом приготовленного завтрака, а кто-то вспоминает маленькое озеро, где в детстве с друзьями рыбачил, купался.

Подобная проблема не раз рассматривалась в текстах художественных произведений. Так, например, в произведении В. Набокова "Круг" главный герой, повествователь Иннокентий Бычков, находясь в эмиграции, встречает в Париже женщину Таню, в которую был в юности влюблён, и её родных. После их разговора он начинает вспоминать Россию, школу, отца-учителя, усадьбу Годунова-Чердынцева, его лакея, гувернёра-англичанина, рыбалку. Сын деревенского учителя описывает своё далёкое прошлое подробно, не упуская ни одной мелкой детали, из-за чего складывается впечатление о том, что он очень скучает по родине, по тем людям, которые окружали его в то время.

Интересно в этом плане стихотворение С. Есенина "Русь советская". Это произведение, как и все его другие творения, наполнено любовью. Самое глубокое и самое сильное чувство поэт испытывает к родине. Россия для него является единственно сильной любовью, была ему второй матерью. В стихотворении "Русь советская" можно рассмотреть все его искренние, болезненные эмоции, которые Сергей Есенин испытывал в родном им Константиново, вернувшись в него лишь в 1924 году.

Таким образом, лирический герой,как истинный гражданин России, несмотря на то что его родина подверглась неким революционным изменениям, не отвергает её, а по прежнему любит. Итак родина — это место куда человек хочет возвращаться, место, где его ждут близкие люди. Мы любим её,потому что с ней связанны многие воспоминания,потому что она "притягивает" нас своей природой, климатом.