Как самостоятельно подготовиться к ОГЭ по русскому языку (ОГЭ по русскому)

Многие школьники и их родители не готовы платить огромные деньги репетиторам, посещать дорогостоящие курсы, а ходить на школьные занятие по подготовке к экзаменам это не всегда удобно и эффективно. Поэтому встаёт вопрос о самостоятельной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Я хотела бы помочь таким ученикам не утонуть в большом объёме информации и выстроить индивидуальную систему подготовки к ОГЭ по русскому языку, так как этот предмет является обязательным, и сдавать его будут все школьники.

Сначала необходимо познакомиться с самим форматом экзамена. Понять какие задания предстоит решить и с чем придётся столкнуться. Очень важно «знать врага в лицо». Для этого вам необходимо скачать демоверсию, кодификатор и спецификатор. Просто изучив эти 3 документа, у вас сформируется представление об экзамене. Вторым шагом будет посмотреть перечень тем, которые могут встретиться на экзамене.

Желательно их распечатать и распределить по дням или неделям, в зависимости от того, как вам будет удобно.

Начать свою подготовку следует с изучения орфографии и пунктуации. Это поможет вам не допускать ошибок в изложении и сочинении, а также в заданиях номер 3 и 5, которые проверяют знание именно этих разделов русского языка. Потом плавно переходим к другим заданиям и работаем с ними по следующему принципу: изучаем теорию, выполняем упражнения, которые можно взять из книги Д. Э. Розенталя, затем уже решаем задания в формате ОГЭ либо на сайте ФИПИ, либо из таких сборников, как А. Ю. Бисеров или

И. П. Цыбулько. И проработав, таким образом, все темы и задания, приступаем к решению полных вариантов. Рекомендую тренироваться на время, а после обязательно анализировать свою работу, разбирая ошибки и недочёты. Именно так надо построить свою подготовку.

Но также не стоит забрасывать итоговое собеседование по русскому языку. Здесь я могу вам посоветовать брать небольшие тексты и читать их вслух, записывая себя на диктофон, чтобы потом прослушать и оценить по критериям выполненное задание. Желательно дать это на проверку своему учителю или родителям, так как нужен человек со стороны. А затем пересказывать прочитанные тексты. С каждым разом будет получаться всё лучше и лучше. Здесь всё зависит от количества сделанных вариантов. Чем больше, тем лучше.

Это были основные принципы самостоятельной подготовки к экзаменам. Но чтобы это всё работало необходимо усердно заниматься хотя бы несколько раз в неделю. И очень скоро вы заметите результат своей работы. Желаю вам удачи при подготовке.