Монологи к итоговому собеседованию по русскому языку (ОГЭ по русскому)

Готовим дома

На фотографии изображена семья, дружно готовящая какое-то блюдо. Можно предположить, что действие происходит на кухне. В помещении много столов и полок, на которых расставлены некоторые продукты и посуда. Можно предположить, что это папа, мама, дочка и сын. На маме надет фартук. На столе стоит много посуды и продуктов. Все очень увлечены процессом. Мама с девочкой читают рецепт, а папа с мальчиком что-то режут.

Семья работает очень дружно и слаженно. Все очень стараются. Видно, что между членами семьи очень теплые отношения.

Посещение музея, которое запомнилось больше всего

В прошлом году я побывала в палеонтологическом музее. В этом месте можно увидеть кости как древних динозавров, так и живущих ныне животных. Я очень давно хотела туда попасть.

Благодаря наличию скелетов животных из разных эпох, можно было отследить эволюцию животных. Я ходила туда со своей семьей. И моим родителям, и даже маленькой сестре там очень понравилось.

Больше всего меня удивил огромный скелет динозавра, занимавший огромный зал. Я долго не могла поверить, что на Земле когда-то жили такие невероятно большие животные. Но в музее также были и очень маленькие скелеты детенышей динозавров. Они могли поместиться на ладони! Подумать только, ведь из этих малышей вырастали гиганты!

Нужно ли уметь спорить?

Очень часто, когда люди имеют разную точку зрения, между ними возникает спор. Каждый начинает отстаивать своё мнение. Человеку важно иметь свою позицию по каждому вопросу. Но также важно уметь отстаивать её. Ведь, возможно, именно она является правильной.

Важно уметь вести себя культурно во время спора. Нужно выслушивать чужое мнение, обсудить его. Нельзя оскорблять собеседника.

Я считаю, что самое трудное в споре — суметь принять проигрыш, если твоё мнение окажется неправильным. Нужно уступить, спокойно принять поражение.

В гостях у близких людей

На фотографии мы видим бабушку, дедушку и двух внуков. Вероятно, дети приехали в гости. Скорее всего, родственники долго не виделись. Все радуются этой долгожданной встрече. Они счастливы, что, наконец, после разлуки могут провести время друг с другом. Фотография пропитана радостью и любовью.

На всех надеты теплые кофты, а на дедушке даже шарф. Скорее всего, на улице либо весна, либо начало осени. Видно, что в этой семье очень теплые отношения между родственниками. Все любят друг друга и радуются каждой минуте, проведенной вместе.

Школьная отметка, которая запомнилась надолго

Больше всего из отметок мне запомнилась моя первая пятерка. Я получила её в начале первого класса. Но несмотря на это, я до сих пор помню тот момент. Мне поставили её за правильное решение задачи по математике. Она была несложная, но это не убавило моей радости. Учитель торжественно вручил мне тетрадку с долгожданной пятеркой. Мне кажется, я на всю жизнь запомнила мои эмоции в тот момент. Ведь с самого начала школы я гадала: какого это — получить оценку? А тем более, хорошую. Потом никогда я уже не переживала таких эмоций не из-за каких оценок.

Можно ли обойтись в современном мире без интернета?

Я думаю, в современном мире невозможно обойтись без интернета. Конечно, не всегда мы используем его в полезных целях. Но в нем есть масса практически необходимых функций, которых в наше время уже почти нигде нет. Например, сейчас никто не переписывается письмами — их заменило гораздо более удобное и быстрое общение в интернете.

Я использую интернет, конечно, не только для учёбы, но и для отдыха. Я стараюсь проводить там как можно меньше времени, но это, к сожалению, не всегда получается.

Сейчас интернет открывает все больше и больше возможностей. Соответственно, люди проводят там всё больше и больше времени. В итоге у некоторых может возникнуть зависимость.

Я в основном захожу на учебные сайты или сайты с другой полезной или интересной информацией.

Почему человек должен быть ответственным?

Ответственность — это, в первую очередь, способность отвечать за свои поступки. Это надежность и честность по отношению к себе и другим. Когда говорят, что человек ответственный, имеют ввиду, что он хорошо, качественно выполняет свои дела и обязанности. А если он что-то сделает не так, он всегда это признает, и, если это возможно, попытается исправить. Ответственность, как и другие качества человека, формируется в нем с детства. Именно поэтому важно с самого начала прививать её ребёнку. Она начинается с простых и, возможно, не важных решений. Но потом ребенок потихоньку взрослеет и начинает выполнять все более и более важные действия.

Я считаю, что человек, прежде всего, должен нести ответственность за себя и свои поступки. За то, как ОН ведет себя.

Что значит быть воспитанным человеком?

Воспитанный человек — это, в первую очередь, культурный человек. Он думает не только о себе, но и об окружающих. Такой человек разговаривает вежливо. Он не кричит, не оскорбляет никого, а спокойно обсуждает. Он никогда не станет намеренно кого-то обижать или унижать. Воспитанные люди ко всем относятся с добротою. Они никогда не соврут. В обществе уважают и ценят воспитанных людей. Гораздо приятнее разговаривать с вежливым, культурным человеком, чем невежей и грубияном. Как человек относится к обществу, так и общество относится к человеку.