Как написать сочинение по ОГЭ? (ОГЭ по русскому)

Время экзаменов уже близко. Эта статья о том, как правильно написать итоговое сочинение по ОГЭ. Начну я с банальных правил.

Сочинение должно состоять из четырех абзацев, не меньше.

В заданиях даются темы сочинений по выбору в 9.2 и в 9.3 номерах. Во-первых вы должны сформулировать первый абзац.

В начале можно использовать такие фразы: это положительное/негативное/нейтральное качество человека. Далее вы должны пояснить почему оно такое: "Гордость — это положительное качество человека, которое характеризуется такие признаки: честь, честность и нравственность". (При перечисление признаков не используйте такие фразы "и многие другие", "и так далее", так как вам могут посчитать это за отписку).

Далее вы должны ответить на вопрос, продолжая первый абзац. К примеру: "Каким человеком можно назвать гордым?". Тут главное плавный переход между самим понятием и ответом на вопрос: "Гордым человеком можно назвать того, кто..." или же " Гордый человек...".

Далее вы должны приступить ко второму абзацу, в котором должны указать пример из текста. Чтобы перейти к этому этапу, вы должны использовать такие фразы: " Пример (понятие) можно увидеть в тексте (Ф/И/О автора)", "В доказательство своих слов приведу пример из текста (Ф/И/О автора)", и многие другие фразы. Читая текст, нужно понять главную проблему текста или же то, о чем хочет сказать нам автор. Закончить второй абзац надо микровыводом, опять же для плавности текста: "..., показывая этим, пример настоящей гордости".

Следующий абзац должен содержать второй пример из текста или пример из жизни, или пример из литературы. По-моему, самое легкое из этого " пример из жизни'', так как тут можно придумать самому интересную историю, не боясь того, что это будут проверять " было ли это на самом деле или нет". Переходить к этому этапу можно также, как и ко второму: "Также могу привести пример из жизни/из литературы". Заканчивать его тоже надо микровыводом.

Наконец четвертый, последний абзац, он же вывод. Можно использовать переделанное понятие из первого абзаца: "Я считаю что, гордостью обладает тот человек...", ну и так далее.