Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Что имел в виду мудрец, утверждавший, что наказание Ларры — в нём самом? 5-10 предложений 9. В каких произведениях отечественной классики звучит тема «гордого человека» и в чём эти произведения созвучны горьковскому рассказу? (ЕГЭ по литературе)


8.

Ларра — сын орла и женщины, он не уважал людские законы, был чрезмерно горд. Народ устал терпеть пренебрежение своими порядками, поэтому решили наказать героя. Мудрец не позволил толпе убить Ларру, сказав что " Наказание ему — в нём самом!".

Действительно,наказание героя таилось в нем самом. Ларра считал,что люди ему не нужны, он хотел быть свободным как его отец, однако "...отец его — не был человеком...


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А этот — был человек.". Поэтому свобода,о которой он мечтал, оказалась для него невыносима. Ларра не мог жить вне общества, хотя и не понимал этого. Его погубила его же гордыня, "он считает себя

первым на земле и, кроме себя, не видит ничего.". Герой теперь обречён на вечные скитания в одиночестве.

Также никакое другое наказания не было бы таким же невыносим, как вечные скитания. Например, убийство Ларры сделало бы героя победителем, ведь в таком случае народ показался бы испуганным перед сыном орла, признал,что они не могут с ним справиться. Но они поступили верно и дали ему жить по его жизненными установкам, тем самым показав ему, насколько неправильны были его взгляды. Люди оказались правы, потому что однажды Ларра устал от изгнания настолько,что захотел умереть: "— Не троньте его. Он хочет умереть!".

Итак, действительно, наказания для Ларры оказалось в нем самом. Даже его имя обозначает "отверженный". Никакое другое наказание, кроме изгнания, не подействовало бы на героя.

9.

Тему гордых людей затрагивало множество русских классических писателей.

Помимо этого, схожи судьбы этих двух героев, Печорин не может обрести счастья из-за гордыни и эгоизма, а Ларра из-за этих качеств обречен на вечное изгнание.

Герой М. Горького не чтил людские порядки, никого не уважал. Однако, у героя "Преступления и наказания" есть шанс на нравственное возрождение, ведь он осознал что отнес себя не к тем людям, а у героя "Старузи Изергиль" нет шанса на счастье, он будет вечно скитаться по земле в одиночестве:" он стал уже как тень и таким будет вечно! И всё ищет, ходит, ходит...".

Итак,многие писатели русской классической литературы писали о гордых людях, но каждый раскрывал это тему по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83847




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение