Что такое дружба? По тексту Нагибина (ОГЭ по русскому)

Я думаю, что дружба — это близкие отношения между людьми, основанные на доверии, взаимопомощи и взаимопонимании. Иметь верного друга очень важно, ведь именно дружба помогает нам справляться с трудностями и делиться радостями. Рассмотрим данное понятие на конкретных примерах.

Так, в приведённом тексте Нагибина повествуется о мальчике, который обманывает учительницу, и тем самым предаёт своего друга Павлика, сказав, что он не сообщал ему про домашнее задание по немецкому языку. В результате этого поступка, Павлика выругала учительница, в то время как он не сказал ни слова. Павлик сильно обижается на главного героя, потому что не признает «сделок с совестью». Герой осознает свою ошибку, становится очевидным, что товарищ на его месте поступил бы иначе, но рассказчик не извиняется.

Потом, когда были возможности возобновить общение, Павлик не хотел этого, ему не нужны были такие друзья, каким оказался главный герой на уроке немецкого. В этом случае мы видим, что дружба не всегда оказывается настоящей, и лишь одно предательство может разрушить доверие между людьми.

С понятием дружбы нередко можно столкнуться и в литературе. Так, ярким примером дружбы могут являться взаимоотношения Лиса и Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Знакомство главного героя с Лисом позволило ему понять, что такое дружба. После того как Маленький Принц каждый день приходил, чтобы поговорить с Лисом, лисенок сказал ему, что теперь Маленький Принц в ответе за него, так как он его приручил. После этого герои стали настоящими друзьями.

Таким образом, дружба — это то, что делает человека счастливым, спасает его от одиночества. Настоящим счастьем является способность доверять человеку, который в свою очередь доверяет тебе.