Что такое дружба? По тексту Ю. М. Нагибина (ОГЭ по русскому)

Дружба — это обширное понятие, включающее в себя серьезные отношения между людьми. Каждым человеком определение дружбы понимается по-своему, но есть моменты, по которым все единогласно сойдутся во мнении: вот она — «дружба». Настоящий друг — тот, кто ценит человека за то, что он просто существует, кто принимает его со всеми недостатками и достоинствами. Иногда два друга могут быть даже ближе, чем стандартные ячейки общества, которых любят называть двумя половинками. Друзья готовы помочь в любой ситуации, пренебречь своими желаниями ради другого, и все это они делают без притворства и корыстных намерений.

Дружба — это не только веселое времяпрепровождение и счастье, это так же и трудности, проблемы и огромная работа над взаимоотношениями людей.

Проблема дружбы поднимается в тексте Ю. М. Нагибина. Здесь рассказывается о взаимоотношениях рассказчика и Оськи. По началу рассказчик был не в восторге от своего нового знакомого, ведь поведение Оськи было эгоистичным и высокомерным. Но когда чувство вины за свое поведение взяла верх, Оська извинился перед героем, от лица которого ведется повествование, и рассказчик осознал, что ошибался в своих выводах насчет Оськи. Он понял, что в действительности он встретил неравнодушного к чужим судьбам человека, доброго человека. В результате между Оськой и его новым знакомым завязалась дружба. Герой рассказывает нам, что «никогда больше пальцем не трогал Оську, как бы он ни задирался». Это дает понять, что рассказчик принял Оську таким, каким он в действительности является. Он не пытается изменить друга, а их общение строится на взаимопонимании. Пытаясь защитить Оську от нападок других ребят, он признается, что постоянно «бдительно следил, чтобы его кто-нибудь не обидел». Мы можем сделать вывод, что рассказчик готов постоять за своего друга, и прожить с ним не только радостные, но и трудные моменты жизни.

Дружеские отношения мы можем также наблюдать в романе И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой Илья Ильич Обломов и его друг Андрей Иванович Штольц давно знакомы. Несмотря на то, что их жизненные пути разительно отличаются, их общение не закончилось. Штольц старается «разбудить» Обломова, а Обломов в некоторых случаях «усыпляет» Штольца. Герои как бы дополняют друг друга разными положительными качествами обоих. Они не похожи, но дружба Обломова и Штольца искренна, в ней нет зависти или подлого предательства. Штольц помогает Обломову в спасении права на имение, в то время как другие друзья, таковыми не являющиеся, обманывают главного героя. Штольц занимается всеми делами по имению Обломова и ничего не требует взамен. Даже после смерти Обломова Штольц остается предан: забирает к себе на воспитание сына друга, помогает вдове Агафье Пшеницыной, занимаясь делами Обломовки.

Таким образом, дружба невозможна без поддержки и взаимной помощи. В настоящей дружбе не место эгоизму и корысти, она основана на прозрачных взаимоотношениях и полном понимании друг друга.