Проблема привязанности к родному дому по тексту В.К. Железнякова (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек испытывать привязанность к родному дому? Из чего формируется эта привязанность? Именно над этой проблемой размышляет В.К. Железняков в своём тексте.

Анализируя данную проблему, автор повествует нам жизненную ситуацию главного героя – пожилого человека Николая Николаевича. Писатель подчеркивает тот факт, что, несмотря на проблемы с сердцем, герой приезжает в дом детства ради своей тайной мечты – он хочет обустроить этот дом для своего сына и его семьи. Для того чтобы показать, насколько сильно желание пожилого человека, автор говорит нам, что «Николай Николаевич не боялся смерти и относился к этому естественно и просто, но он хотел обязательно добраться до родного дома».

Автор текста не высказывает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что привязанность к родному дому формируется благодаря теплым воспоминаниям из прошлого. Именно поэтому в такое место хочется возвращаться и заново проживать все эти моменты.

Нельзя не согласиться в В.К. Железняковым, ведь действительно именно с местами, в которые мы так желаем вернуться, у нас связаны самые яркие воспоминания.

Многие писатели отечественной литературы затрагивали анализируемую проблему в своих произведениях. Ярким примером может стать романтическая поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Поэт пишет о грузинском мальчике, потерявшем свободу и Родину. Почти всю свою юность Мцыри провел в монастыре. Им овладела огромная тоска по родному дому, где он провел недолгое, но счастливое детство. Именно благодаря воспоминаниям из прошлого, тоске по родному дому и свободе мальчиком овладевает желание начать другую жизнь.

Хочу рассказать о случае из моей жизни, который, как мне кажется, является дополнительным аргументом в пользу того, что привязанность к родному дому формируется из приятных воспоминаний. После переезда в другой город меня охватила тоска по родному дому, папе, бабушке, друзьям. Главным моим аргументом к возвращению обратно являлись именно воспоминания, ярчайшие события, которые произошли со мной именно здесь, в родном городе, среди друзей, подруг и родственников. Именно жажда заново испытать все те эмоции и чувства манила меня обратно в мой дом и город детства.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что находясь в родительской обители, мы окунаемся детские воспоминания, которые вызывают калейдоскоп чувств, как раз из-за которых мы испытываем привязанность.