Проблема самопожертвования по тексту Короленко Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст В. Г. Короленко посвящен проблеме самопожертвования.

Раскрывая проблему, автор описывает две критические ситуации, показывающие решительность и смелость старшей козули. Оказавшись перед бушевавшей рекой, она понимала, как трудно было бы пережить зиму в том месте, где они были и, несмотря на все риски, повела дочь за собой на другой берег- «огромная льдина, плывшая впереди той, где стояли козы, стала как будто замедлять ход и начала разворачиваться, останавливая движение задних. От этого вокруг животных поднялся вновь целый ад разрушения и плеска», - описывает В. Г. Короленко трагичность происходящего. Из этого описания мы понимаем, что что на жертвенность способны не только храбрые и отважные люди, но а такие же животные.

Выбравшись на берег, козы оказались перед другой опасностью – людьми и их собакой.

«Старшая коза, бережно загораживая собою младшую, пробежала мимо пса, бесстрашно коснувшись боком его шерсти», - этим примером автор показывает читателям, что мать непременно пожертвует собственной жизнью ради благополучия своего ребенка.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что самопожертвование – это настоящий подвиг, на который способна только мать, готовая пойти на риск ради спасения своего чада.

Автор приходит к выводу: материнская любовь проявляется в самопожертвовании, когда мать любого живого существа готова бороться со всеми трудностями и преодолевать различные препятствия для того, чтобы защитить своих детей, несмотря ни на что.

Я согласна с мнением автора. Безусловно, мать готова рисковать собственной жизнью ради своего ребёнка. В критической ситуации мать берёт на себя принятие важных решений и первая идёт на риск.

Прочитав текст, я вспомнила роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Мать главного героя Родиона Раскольникова, Пульхерия вынуждена подрабатывать, чтобы обеспечить себя и детей, так как пенсии не хватало даже на пропитание. Несмотря на тяжелые условия, она всегда отправляла деньги сыну, который учился в университете. Этот пример показывает, что ради своих детей матери зачастую готовы жертвовать своими удобствами и желаниями.

Таким образом, поднятая публицистом проблема заставляет каждого из нас задуматься о цене самопожертвования, о силе духа и храбрости, которые толкают на осознанную гибель ради спасения других.