По тексту В. Г. Короленко «Мы ехали берегом Лены на юг...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Короленко на примере животных ставит проблему самоотверженной заботы матери о ребёнке; способна ли мать рисковать собственной жизнью, чтобы сохранить жизнь своего ребёнка?

В прочитанном тексте рассказчик повествует о событиях, которые произошли на берегу Лены. Первым примером-иллюстрацией можно считать коротенькую фразу одного из ямщиков. По его рассказам через бурную реку переправлялась медведица с тремя (!) медвежатами. В критической ситуации, перед тем, как настанут непереносимые морозы, медведица, рискуя собственной жизнью, проявляет материнскую заботу, чтобы сохранить жизнь медвежатам.

Вторым примером-иллюстрацией является ситуация, увиденная ямщиками.

На их глазах козули, мать и дочь, переправлялись через реку среди хаоса безжалостных льдин. Старшая руководила переправой, стараясь сохранить жизнь младшей. Несмотря на то, что жизнь козули могла оборваться в любую секунду, горная коза боролась до конца, чтобы сохранить жизнь своей дочери.

Сопоставляя примеры-иллюстрации, можно сформулировать позицию автора: мать готова рисковать собственной жизнью ради своего ребёнка.

Я согласен с позицией автора, так как в жизни и литературе полно примеров, подтверждающих позицию автора. Так, в романе Шолохова «Тихий Дон» Ильинична, хозяйка семьи Мелеховых, полностью отдаёт себя детям, терпит измены мужа ради них. Она продолжает любить своих детей, несмотря на все испытания, которые выпали на её долю.

Таким образом, ради ребёнка мать готова пойти на любой риск, способна не думать о себе, лишь бы сохранить жизнь своему ребёнку.