Какие чувства охватывают человека, когда он возвращается в отчий дом? По тексту Д. В. Григоровича «Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя…» (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства охватывают человека, когда он возвращается в отчий дом? Над этим проблемным вопросом мы задумываемся после прочтения данного текста Д. В. Григоровича.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор рассказывает о герое, который ехал к родному дому и не узнавал себя. Ему было легко и радостно, когда он снова увидел деревню, где протекло его детство. У него в первый раз пробудилось сильное тёплое чувство по отношению к матери, ему не терпелось скорее обнять её.

Это чувство, которое появляется за время долгой разлуки с близкими людьми. Когда герой оказался дома, смотрел на родные места из окна, он был счастлив и даже не помнил, что когда-нибудь чувствовал себя более счастливым. Всё потому что дом, в котором ты вырос, всегда остается тем местом, где чувствуешь себя спокойно и умиротворенно. Оба приведенных примера показывают, что повествователю легко, радостно, счастливо находиться в родных местах и видеть их красоту.

Позиция автора заключается в том, что возвращение в родное гнездо вызывает ощущение счастья и действует на человека умиротворяюще.

Я согласна с позицией автора, потому что длительная разлука с родным домом приводит к тёплым чувствам, воспоминаниям, и поэтому возвращение туда вызывает счастье и особенное спокойствие, которое можно ощутить только дома. Это можно подтвердить на примере произведения А. П. Чехова «Вишнёвый сад», где говорится о главной героине — Любови Андреевне Раневской, которая вернулась домой спустя пять лет жизни за границей. Она рассказывает, что, когда ехала домой, плакала от радости, что возвращается на Родину, в свой прежний дом. Чувство радости охватывало её, и она не могла усидеть на месте, потому что всё в доме было родным, близким сердцу.

Таким образом, человека охватывают теплые, светлые чувства, когда он возвращается в отчий дом, потому что нет ничего роднее дома, в котором вырос, о котором в памяти живут хорошие воспоминания. И поэтому всё тревожное исчезает из-за умиротворения, становится спокойно и радостно.