по Л. А. Тишкову. Спасительная роль искусства в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Леонид Александрович Тишков, советский и российский писатель, поднимает проблему спасительной роли искусства в жизни человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор текста приводит примеры из жизни художников, которых каким-либо образом спасло искусство в трудный период их жизни. Первая, о ком повествует Л. А. Тишков, Евфросинья Антоновна Керсановская, которая провела 12 лет своей жизни в лагере. Чтобы хоть как-то забыть эти тяжелые воспоминания, что преследовали её после заточения, она начала рисовать своё прошлое, связанное с мамой, родным домом. Искусство помогло этому потрясающему художнику и просто благородной женщине выжить.

Не о лагере писал Борис Свешников, а о вымышленной реальности и о необыкновенных городах в них.

Впоследствии эти альбомы стали свидетельством того, что внутренний мир, фантазирование, творчество «спасли ему жизнь в этом лагере».

Третий художник, Михаил Соколов, тоже «пытался искать свободы и спасения в творчестве». Он рисовал маленькие картиночки «три на три сантиметра» и прятал их под подушку. В каком-то смысле, эти маленькие фантастические рисунки грандиозней, чем огромные работы, написанные иным художником в благоприятных условиях.

Автор приводит три ярких примера, устанавливая между ними тесную связь: все эти люди оказались в бедственном положении, но пережили его благодаря искусству.

Л. А. Тишков даёт понять, что творчество – это не то, что ты переносишь из головы на бумагу. Оно «освобождает тебя, выпускает на волю, даже если вокруг – тюремные решётки.»

Трудно не согласиться с позицией автора. Искусство и вправду позволяет человеку найти душевный покой и освободиться от нелёгких воспоминаний, тем самым спасая жизнь. Ещё одним ярким примером спасительной роли искусства является судьба великого композитора Людвига ван Бетховена. Глухота неумолимо надвигалась на него. Он метался, ища помощи у врачей, которые то успокаивали его, то объявляли о безнадежности его состояния. Но Бетховен сумел превозмочь подкравшийся недуг, в чём ему помогла музыка.

Таким образом, роль искусства поистине велика. Оно, искреннее и правдивое, просто живёт в человеке, ищет выхода и всегда готово бескорыстно помочь ему.