«Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь... Любовь — это самое сильное чувство на земле, оно способно как исцелять, так и убивать, как выводить из самых тяжёлых депрессий, так и возвращать обратно. С помощью любви человек может свернуть горы, но в то же время, при разочаровании в ней, "пойти на дно". Каковы же последствия любви? Отношения, брак, дети. Но каждый ли человек счастлив в том браке, в котором существует любовь? Конечно, нет! Для счастливого брака также необходимы уважения, терпение и, безусловно, принятие своего любимого человека со всеми его недостатками. Я считаю, что вера в гороскопы и звёзды не несёт ничего отрицательного в семьи, возможно, даже дает какую-то моральную поддержку и надежду, но самым главным всегда являлось и является понимание и принятие своей второй половинки такой, какая она есть.

Многие классики уделяли немало внимания бракам, как счастливым, так и несчастным. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы.

В драме Островского "Гроза" показан несчастный брак Катерины и Тихона, поэтому данное произведение приводится в качестве анти примера. Катерина всегда воспитывалась в любви, ласке и уважении, чего нельзя сказать о её супруге. Тихон рос в атмосфере гнета и несвободы. Девушка выходит замуж ради счастья, мужчина и вовсе пытается избежать семейной жизни, из-за детских моральных травм. Разные взгляды супругов на жизнь показаны на протяжении всего произведения. У героев разные принципы, разные взгляды на жизнь, а также разные ценности — всё это свидетельствует о том, что они не смогут справляться с минусами друг друга. В этой драме четко показан брак, к которому не нужно стремиться. В семье обязательны понимание и компромиссы.

О несчастных отношениях также рассуждает И. А. Гончаров в романе «Обломов». Автор пишет о том, как главный герой хочет связать свою жизнь с Ольгой Ильинской, но в силу кардинального отличия их характеров, это невозможно. Ольга Сергеевна-активная энергичная женщина, она жаждет деятельной и суетливой жизни. Илья Ильич-человек текущий по спокойному течению жизни, не желающий что-то решать, предпринимать быстрые и резкие решения. Такие различия характеров никогда бы не позволили этим людям создать хорошую и крепкую семью. В тексте также сказано о том, что Ильинская была влюблена в того человека, которого она хотела сделать из Обломова, но мужчина не поддался и не сумел стать «мужем её мечты». Прочитав страницы развития и угасания отношений этих людей, можно сделать вывод, что не нужно быть с тем человеком, которого ты хочешь изменить, а нужно принимать его таким, какой он есть.

Подводя итог, хотелось бы сказать, при выборе человека для жизни, нужно основываться не только на мнении родителей, внешних качествах или поверхности его характера (11). Для счастливого брака всегда заглядывайте глубоко в душу человека и убеждайтесь, что вы готовы принимать его таким, какой он есть.