Как Вы понимаете высказывание Л. Н. Толстого: «Произведение искусства хорошо или дурно от того, насколько от души говорит художник»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему творцу важно быть искренним? Наше творчество — это отражение наших мыслей. В искусстве нет места лжи, лицемерию и цинизму. Если автор произведения притворяется, его творение будет лживым и вряд ли затронет сердца зрителей. Эта мысль и заложена в высказывание Толстого.

Истинно великие произведения, прежде всего, раскрывают прекрасную душу создателя. Невероятно правдивы слова Ван Гога: «Говорить за нас должны наши полотна».

История жизни этого человека — подлинное доказательство цитаты.

Искусство должно говорить правду, потому что нет оружия сильнее истины. Это наглядно доказывает роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Картина художника Холлуорда была величайшим достижением его жизни. Он вложил в неё всю свою любовь и восхищение Дорианом Греем. Созданное полотно было портретом души Дориана, и правда, заключённая в нём, свела юношу с ума. Холлуорд был честен и предан своему делу, он вкладывал в свои полотна душу, поэтому они были прекрасны. Дориан же ненавидел себя, он тянулся к эстетике, но его лицемерие не позволяло ему творить.

Великие произведения — зеркало души, но не тела или материального благополучия. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Мастер создал гениальный роман, не смотря на то, что жил в нищете, в подвале и выглядел болезненным. В произведение он вложил душу, все, что у него было, даже жизнь он отдал своему творчеству. В своём романе он отразил правду, историю Понтия Пилата он написал такой, какая она есть. Его творение отражало душу, прекрасную душу нищего.

«Произведение искусства хорошо или дурно от того, насколько от души говорит художник». Художник должен быть откровенным со своим произведением, вкладывать в него свой опыт и душу, иначе оно будет сухим и пустым. Мастером своего дела может стать каждый искренний человек, потому что истинные шедевры создают сердцем.