Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями (Итоговое сочинение (декабрьское))

Интересная формулировка высказывания. Совместимость... надеюсь, вычисляют её не по гороскопу. Стоит отметить, что люди склонны находить общее для облегчения общения. Это называется первичным конструированием отношений. Если люди симпатичны друг другу, то общее становится более заметным и глубоким. В первые дни... А затем в силу вступают неминуемые конфликты, имеющие своей целью «притирку характеров», когда партнёры стараются подстроиться при этом сохраняя собственное своеобразие личности. Люди создают некие компромиссы и даже умудряются терпеть друг друга и... любить.

К примеру, роман Э. Володарского «Террористка Иванова». Да, Полина Ивановна хотела отомстить за умершего мужа и убить следователя Пилюгина, но... зато следователь понял, что Полина Ивановна человек душевный, справедливый и способный на поступок.

А главная героиня узнала, что Пилюгин смел и честен. Внезапно герои почувствовали — именно этой встречи они ждали всю жизнь... это и есть настоящая любовь, продиктованная им великой и могучей судьбой. И несмотря на не совсем гладкое начало — всё-таки приходить на первое свидание с пистолетом и бомбой... не самая лучшая идея — и довольно-таки заметные разногласия, герои смогли справиться со своими проблемами, различиями и создать крепкую семью.

Другим примером является повесть Ю. В. Трифонова «Обмен». У Виктора заболела мать. Его жена Лена тут же решила заняться обменом квартир — предчувствуя скорую смерть свекрови, она решила обменять две квартиры на одну двухкомнатную, чтобы жить совместно... правда, недолго. Виктор понял задумку жены, возмутился, но...согласился, чтобы не обострять конфликт и не прослыть негодяем, препятствующим воцарению счастья и благополучия в семье. Виктор предал свою мать ради шаткого мира с женой. Можно ли говорить о счастливом браке? Нет... это два глубоко несчастных человека, загруженных бытовыми вопросами и материальным состоянием. Они не слышат друг друга. Каждый преследует свои цели. Хотя Виктор в силу слабости характера соглашается с женой, внутренне он стоит против и мысленно осуждает предпринимательскую хватку Лены.

Таким образом, счастливый брак состоит из компромиссов, из желания обеих сторон понять друг друга и максимально улучшить совместную жизнь. Это уважение к личности и желание заботиться о партнёре. Люди могут быть абсолютно разными, но находить друг в друге вдохновение и силы для свершений, для развития. Важно лишь то, насколько в этом заинтересованы влюблённые.