Влияние писателя на формирование личности. По тексту В. Распутина Всё меньше мест, где можно среди природы отвлечься от трагедии Земли (ЕГЭ по русскому)

Ведущей темой творчества Валентина Распутина являются проблемы экологии. В данном тексте писатель поднимает актуальный вопрос единства человека и природы. Нынешнюю ситуацию с окружающей средой писатель называет необъявленной «бескровной войной», которая длится бесконечно.

Последствия этой «войны» и нашего потребительского отношения к природе, привели к тому, что с каждым годом на планете остается все меньше мест, не подверженных человеческому варварству.

Распутина радует уникальное чувство единства с естественной средой, которое пока еще можно испытать в нетронутых цивилизацией местах. По мнению писателя, обрести настоящее счастье возможно лишь при осознании неразрывной и благодатной связи с природой, когда человек чувствует не превосходство, а единокровное родство с ней.

Нельзя не согласиться с авторскими переживаниями за будущее: человек не должен утратить благодать общения с природой, умение восхищаться ее удивительными пейзажами, морями, реками, водопадами. Именно поэтому произведения Распутина наполнены болью и тревогой. Единение с окружающим миром позволяет черпать духовные силы, очищаться нравственно, становиться сильней и благородней.

Современный писатель В.Крупин в рассказе «Сбрось мешок» также поднимает тему постижения красоты окружающего мира, способного сделать человека душевно тоньше. Отец уставшей от нелегкого крестьянского труда Вари советует ей искать покой в общении с природой. После погрузки мешков с картошкой девушке казалось, что вся жизнь заключена в изнурительной работе. Но, оказывается, каждому под силу сбросить с плеч «мешок» забот, невзгод и тревог и найти отраду в общении с природой.

Отцовский совет позволил Варе обрести счастье. Она передала его по наследству дочери, а та – своим детям. Именно так, по мнению писателя, и должна передаваться вековая мудрость о единстве человека и природы.

Можно подытожить сказанное: современный человек не должен потерять связь с природой, утратить радость от общения с ней. Мы должны иметь возможность удивляться вечности всего живого, того, что было и будет после нас. Надо лишь дорожить этим бесценным сокровищем. Наши далекие потоки тоже должны иметь возможность вслед за Валентином Распутиным повторять восклицание: «…хорошо-то как!»