Проблема роли детских впечатлений в формирование личности по тексту Д. И. Рубиной «Пишу тебе из Полтавы, где сейчас всё в цветущих старых каштанах, в ошеломляюще душистой сирени, а на закате вжикаютвжикают над головой маленькие сине-зелёные пульки…» (ЕГЭ по русскому)

Детство удивительный период жизни каждого человека, такой беззаботный и незабываемый. Это время, когда человека не окружают никакие заботы и хлопоты, время когда он искренне доверяет всему и всем, мечтает, строит большие планы на будущее. Детство — это пара наполненная волшебством и искренней радостью, смелыми мечтами, которые без сомнения сбудутся. Детские впечатления самые тёплые и важные, они навсегда оставляют свой отпечаток в жизни каждого человека.

Какова роль детских впечатлений в формировании личности? Проблему роли детских впечатлений формирование личности поднимает в тексте известная российская писательница член Союза писателей СССР Дина Ильична Рубина.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Д. И. Рубина облекает свои мысли в необычную художественную форму. Перед нами письмо, написанное Татьяной о тяжёлом детстве её матери. Таня пишет о своей маме, «трёхлетней девочки» и её шестилетний сестре, которым ничего не оставалось, как уйти из деревни в город, чтобы найти хоть какое-то пропитание. Автор письма с горечью пишет о том, что маленькие девочки, совершенно одни, жили на помойке, «рылись в куче отбросов» в поисках какой-нибудь еды. Продолжалось это до тех пор пока их не заметила женщина, оказавшаяся няней в детском доме. Она, по словам Тани, забрала их с собой и первым делом накормила супом, который произвёл на них такое «неизгладимое впечатление» и запомнился им на всю жизнь. После, по словам Тани, слово «супец» произносилось мамой с таким «придыханием», чуть ли не наравне со словом «Всевышний». Ведь, попробовав этот обычный гороховый суп, по словам автора письма, мама вновь жила и поверила в прекрасную жизнь. Как детские воспоминания формируют личность? Размышляя над данной проблемой, автор письма отмечает, что именно люди с детства её мамы смогли сформировать в ней эту «детскую преданность» и «благородство». Таня показывает, что даже в таких сложных условиях мама не забывала доброте. Она, по словам Тани, старалась всячески помочь своей матери: «собирала кусочки гречневой каши и куски сахара», сбегала ночью с детского дома и относила эту «прекрасную» кучу объедков маме. Анализируя и дополняя данные примеры, автор письма отмечает, что пройдя через трудности мама Тани не сломалась, а закалила свой характер и продолжила жить. Автор подводит нас, читателей, к мысли о том, что детские впечатления влияют на жизнь человека, формируют его мировоззрение и характер, играют значимую роль в его жизни.

Авторская позиция становится понятной после внимательного прочтения текста. Автор убеждён: детские впечатления очень важны и нужны, так как они навсегда остаются в памяти человека.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что впечатление раннего детства влияют на жизнь человека, формируют личность. Ярким примером служит повесть Л. Н. Толстого «Детство». Николенька Иртеньев, оказавшись в компании своего кумира Серёжи Ивина, попал под его влияние. Когда Сережа унизил в присутствии других мальчиков Иленьку Граппа, сына бедного иностранца, Николенька сочувствовал мальчику, но не нашел в себе силы утешить и постоять за него, вследствие этого испытал чувство стыда и раскаяния. Переосмыслил и переоценив свой детский поступок рассказчик задается вопросом: «Так куда же девалось мое сострадание?». Этот пример характеризует то, что детские впечатления настолько сильно заседают в память, что порой человек, уже будучи взрослым, вспоминает их переосмысливает и дает критическую оценку.

Детские впечатления формируют характер человека, его жизненную позицию, оказывают влияние на дальнейшую судьбу.