Культурные ценности по Иосифу Будылину (ЕГЭ по русскому)

Каждая страна обладает культурными ценностями, и у каждой они уникальны и неповторимы. Но в чем их значение? Для чего они нужны и зачем их сохранять? Этими вопросами задается Иосиф Будылин в своём тексте.

Раскрывая проблему сохранения культурных ценностей, автор повествует нам о том, как домик няни Пушкина в селе Михайловском, в 1918 почти полностью разрушенный во время войны, был отреставрирован саперной ротой. Устами человека, сделавшего это, автор повествует, что военные воспринимали восстановление домика как должное и считали обязанностью сохранить в своей стране память о великом человеке.

С помощью этого фрагмента автор стремится показать нам, насколько такое событие важно для сохранения культурных ценностей нашей страны, ведь они служат русскому источником духовной силы.

Писатель также повествует нам о мотивах и причинах такого многозначительного поступка.

Автор рассказывает о пушкинисте Устимовиче, предоставившем бригаде чертежи, по которым те и восстановили дом с нуля. Будылин обращает внимание на то, что восстановление этого дома было важно не только для бригады, но и для пушкиниста, так любезно поделившегося незаменимыми сведениями. Таким образом, автор показывает нам, как была увековечена память о великом русском поэте и его няне.

Оба этих примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что благодаря простой бригаде саперов люди смогут увидеть, каким раньше был дом няни поэта, и буквально прикоснуться к истории своей страны.

Позиция автора очевидна. Он убеждён, что каждый русский человек должен чтить память о своей стране и ее культурное наследие, являющее собой важную духовную составляющую.

Я разделяю точку зрения Иосифа Теодоровича и также считаю, что культурные ценности никогда не должны забываться. В доказательство этому приведу произведение Ивана Тургенева «Отцы и дети», в котором такого мнения придерживается Павел Кирсанов, считающий культуру незаменимой в жизни человека по причине того, что она прививает благородство и нравственность.

Данную мысль можно также обосновать цитатой из произведения Александра Пушкина «Памятник», также затрагивающее тему культурного наследия. В строках «К нему не зарастет народная тропа» имеется в виду то, что вклад поэта в жизнь русского человека навсегда останется с нами, так как «чувства добрые он лирой пробуждал» и «в свой жестокий век восславил он свободу». И ведь в самом деле, «народная тропа» так и не заросла.

В заключение мне хотелось бы повторить, что духовное наследие и культурные ценности необходимы для поддержания морали как одного человека, так и целого народа.