Почему подлинные культурные ценности будут всегда актуальны? Что такое настоящие культурные ценности? Великие культурные ценности – это отнюдь не некий многоуважаемый шкаф из «Вишнёвого сада» (ЕГЭ по русскому)

Почему подлинные культурные ценности будут всегда актуальны?

Отвечая на вопрос, Ю. М. Лотман пишет о том, что культурные ценности – это живое явление культуры и для подтверждения своей мысли обращается к музыке Баха. Автор отмечает, что «Совсем недавно казалось, что она существует только для знатоков, что так называемому широкому слушателю Бах не нужен. … Но посмотрите на современные афиши. Её исполняют и слушают с гораздо большим удовольствием и пониманием, чем хронологически более близкие вещи». Этот пример показывает, что с течением времени произведения Баха становятся популярнее, его произведения доставляют людям больше удовольствия и радости, чем современная музыка.

Кроме того, автор вспоминает А.

С. Пушкина. И обращает внимание читателя на то, что «после смерти его эпохи, когда Пушкин, казалось бы, был оттеснён, его переставали читать. Но потом он снова возвращался. … И сегодня он привлекает нас прежде всего тем, что он поэт раздумья». Литературовед считает, что «Лирика Пушкина всегда даёт толчок мысли», а еще «его произведения кончаются не ответами, а вопросами». С помощью этих мыслей автор указывает на незавершенность литературного пути А. С. Пушкина. Многие писатели усердно пытались повторить успех известного русского поэта, и поэтому часто обращались к его произведениям.

Приведенные примеры дополняют друг друга и указывают на то, что с течением времени люди снова обращаются к культуре великих поэтов и музыкантов, продолжают помнить о великих культурных ценностях.

Позиция автора ясна. Ю. М. Лотман убежден: «Судить, что в культуре умерло, а что остаётся, – очень трудно. … Подлинно талантливое не умирает».

Я согласен с позицией советского литературоведа. Действительно, подлинные культурные ценности будут всегда актуальны, ведь на их основе сформированы моральные нормы в современном обществе. Эти ценности невозможно заменить и забыть, именно поэтому великие произведения передаются из поколения в поколение. Мое мнение подтверждает пословица «Все новое – это хорошо забытое старое».

Таким образом, вклад подлинных культурных ценностей в формирование и развитие культуры очень велик. Ведь именно они стали источником вдохновения для создания новых произведений.