9.3 Нравственный выбор 20 вариант (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — ситуация, в которой необходимо принять трудные для себя решения во благо другой личности или согласно своим взглядам и убеждениям. Человеку, находящемуся нравственным выбором, следует поступить в соответствии с правдой, справедливостью, проигнорировать противоположные варианты. Будущее человека зависит от его последующего выбора.

Обратимся к тексту М. М. Зощенко, главный герой получил неудовлетворительную оценку, выставленную учителем за не выученное стихотворение (предложение 3). Мальчик категорически не хотел, чтобы отец увидел его оценку, в надежде получить фотоаппарат на именины. Однако, когда отец узнал о дневнике с единицей, Минька признался, что другой дневник бросил за книжный шкаф в школе (предложение 34). Выбирая между ложью и правдой, мальчик выбрал второе, так как он понимает, что выбирая другое, он превращается в обманщика в глазах отца.

Приводя пример из жизни, хочу обратиться к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой встает перед выбором: прислушаться к совету отца, или идти по пути, о котором он раньше мечтал. Пётр Гринёв принимает решение очень скоро в связи с событиями пугачевского восстания. Герой вынужден выбрать одно из двух: предать Родину и подчиниться Пугачеву или остаться верным Отчизне. Пётр Гринёв выбирает второе, так как поступал в соответствии с добром и справедливостью.

В заключение хочу отметить, что нравственный выбор заставляет человека принять правильное решение, выбрать дорогу, по которой нужно пойти в дальнейшем.