9.3. Как нравственный выбор человека помогает понять его характер? По тексту Л. Н. Толстого «Наконец настал первый экзамен по математике, а я всё был в каком-то странном тумане…» 5 вариант (ОГЭ по русскому)

Почти каждый день мы оказываемся перед выбором: что купить, куда пойти, какой фильм посмотреть. Чаще всего это касается обычных бытовых вопросов. Но иногда человеку приходится делать нравственный выбор, то есть принимать серьёзное решение относительно собственного поведения. Оно связано с осознанием разницы между смелостью и трусостью, милосердием и равнодушием, правдой и ложью. Нравственный выбор помогает понять суть характера человека — сильный он или слабый.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к литературе.

Так, в тексте Льва Николаевича Толстого главный герой принимает решение, которое свидетельствует о его сильном характере. Николай Иртеньев «позволял себе подтрунивать» над товарищами по университету, например, над Иленькой, а сам тоже плохо занимался. Но когда шутник провалился на экзамене, то «был оскорблён, унижен, был истинно несчастлив». Свой позор он пытался оправдать, находя виноватых (профессоров, товарищей, отца). Принять решение было непросто: студент три дня не выходил из комнаты, плакал, много думал. Результатом его размышлений стало решение работать над собой (предложение 26) и написать для этого правила жизни, от которых никогда не отступать. Николенька смог побороть в себе отрицательное, понять, что всё зависит от самого человека.

В рассказе Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой» проводится мысль о том, что, чтобы попросить прощения, нужно многое переосмыслить, пережить. Мальчик Витя Потылицын обманул бабушку, потому что смалодушничал, побоялся насмешек левонтьевских ребят. Именно с ними он ходил на увал за земляникой. Старший, Санька, посоветовал схитрить — наложить в туес травы, а сверху насыпать ягод. Герою сразу же хотелось открыть бабушке правду, но вечером он, набегавшись за день, заснул, не покаявшись. А утром было поздно — бабушка уехала в город. Возмущению Катерины Петровны из-за «мошенничества» внука не было предела. А он прошел длинный путь раскаяния: готов был умереть от стыда, плакал, не мог спать. Дедушка поддержал внучонка, дал хороший совет. Мальчик, конечно же, никогда больше не пойдёт на обман. Его слёзы и стыд — это наглядный результат правильного нравственного выбора. Из Вити вырастет честный человек с сильным характером.

Таким образом, рассмотренные примеры помогают сделать вывод: мы должны чувствовать границу между добром и злом, понимать различие между плохим и хорошим. Человек с сильным характером всегда сможет сделать правильный нравственный выбор.