Изменение мироощущения человека на войне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война. Что это? Размышляя над этим вопросом, можно прийти к выводу, что война — это ужасное испытание для всех людей. Те, кому удалось пережить ужасы военного времени, уже не будут прежними. Война меняет взгляды и ценности людей, человек начинает радоваться мелочам, ценить то, чему раньше не придавал значения. Она оставляет след на судьбе каждого.

В бою Андрей получает ранение. Находясь на грани жизни и смерти и истекая кровью, герой осознает истинный смысл войны и понимает, что главное — это простота жизни, а не слава и подвиги.

Аустерлицкое сражение — это конец веры Андрея в высшую идею войны.

Под гнётом войны изменилось мировосприятие ещё одного героя — Пьера Безухова. В начале произведения Пьер показан нам как слабохарактерный молодой человек, не знающий жизни. У Пьера нет четкого мировоззрения, что дает возможность манипулировать им. Оказавшись на войне, Пьер почти сразу понимает её бессмысленность, конечно, он и раньше осознавал, что на войне без жертв не обходятся, но вид убитых солдат, которые ещё минуту назад смеялись и шутили, сильно повлиял на него. Пьер решается на убийство Наполеона «чтобы или погибнуть, или прекратить несчастье всей Европы, происходившее … от одного Наполеона», но план Безухова терпит неудачу. Он попадает в плен. Там Пьер знакомится с Платоном Каратаевым, общение с которым сделало Пьера мудрее и опытнее. Безухова поражает жизненная философия Каратаева, она открывает Пьеру глаза. Он начинает видеть счастье в мелочах, понимает простые истины, осознает, что главное в жизни —это доброта, хорошее отношение и любовь ко всем, внутренняя гармония. Каратаев изменил мировоззрение Пьера и подсказал правильную дорогу в дальнейшей жизни. Платон Каратаев остался навсегда в душе Пьера самым сильным и дорогим воспоминанием и олицетворением всего русского, доброго и круглого.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый человек выносит из войны что-то для себя, меняет свои взгляды на разные ситуации: то, что раньше казалось важным, становится ничтожным. Война изменяет людей до неузнаваемости.