Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в литературе XIX века раскрывается тема дома? (ЕГЭ по литературе)


Тема дома является одной из главных в произведениях русской литературы. С помощью нее раскрывается жизнь героев, их характеры и поведение. Одни писатели изображали дом как место, где человек обретает счастье, поддержку и спокойствие, другие же описывали трудные взаимоотношения героев с членами семьи. Рассмотрим, как раскрывается эта тема в произведениях русской литературы.

В драме А. Н. Островского "Гроза" описана семья Кабановых. Марфа Игнатьевна-купчиха, живущая по законам Домостроя. Она грубо и жестоко относится к близким, из-за чего в финале произведения из дома сбегает её дочь Варвара, погибает Катерина: "Маменька, вы её погубили, вы, вы, вы...". Кабаниха "нищих оделяет, а домашних своих заела совсем", поэтому герои драмы боятся её.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор пьесы изображает конфликт Катерины с "темным царством", представленным в образе Марфы Игнатьевны. Девушка не может жить с нелюбимым мужем, слепо подчиняться свекрови. Угнетающая атмосфера в доме, грубое отношение Кабанихи становятся причиной гибели героини.

В романе-эпопеи "Война и мир" Л. Н. Толстой раскрывает "мысль семейную". Ростовы добры, отзывчивы, великодушны: "Приняли князя Андрея как старого друга, просто и радушно". В их доме царит атмосфера уюта, спокойствия и взаимопонимания. Автор романа-эпопеи подчеркивает хорошие отношения между членами семьи: Ростовы любят друг друга, всегда готовы помочь близким. Эти герои чувственные и открытые, они не способны причинить боль окружающим. Л. Н. Толстой использует приём антитезы, сравнивая семьи Ростовых и Курагиных. Князь Василий, Элен, Анатоль и Ипполит являются безнравственными и лицемерными героями. Благодаря такому противопоставлению автор раскрывает свою симпатию к Ростовым, отмечает "любовный воздух" в их доме.

А. П. Чехов в комедии "Вишнёвый сад" описывает семью Раневских. Композиционным центром пьесы является вишневый сад, вокруг которого разворачиваются все события произведения. В разоренное имение из Парижа возвращается Любовь Андреевна: "Едут, в самом деле. Пойдем встречать". Раневская приезжает домой, чтобы спасти родовое поместье. Автор пьесы противопоставляет отношение героев к членам семьи и вишневому саду, который они так любят. Персонажи не слышат друг друга, не пытаются понять. В семье Раневских каждый думает о себе, забота о близких является мнимой. Однако герои любят имение, вишневый сад, который становится символом жизни, детства, надежды.

Таким образом, русские писатели часто раскрывали тему дома в произведениях. С помощью нее авторы изображали жизнь героев, их характеры, отношение к окружающим. Дом являлся основным местом действия, особенности семьи, проживающей в нем. Однако не все персонажи относились к нему, как месту любви и поддержки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83616




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:27:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение