Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Как в литературе XIX века раскрывается тема дома? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях отечественные писатели обращались к образам семьи и места, в котором живет главный герой. Рассмотрим, как в литературе XIX века раскрывается тема дома.

Во-первых, в драме А. Н. Островского «Гроза» главная героиня не счастлива в месте, в котором ей приходится жить. Автор создал образ жестокой Кабанихи, держащей в страхе не только дом, всех своих родственников и слуг, но и целый город. Писатель говорит о том, что свободолюбивой, но кроткой Катерине тяжело живется под одной крышей с невежественной героиней, заставляющей своего сына ругать жену.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Н. Островский использует прием антитезы, противопоставляя родной дом Катерины, в котором она жила девушкой, и тот, в который ей пришлось переехать, когда она вышла замуж: «Я жила…точно птичка на воле…».

Во-вторых, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» также звучит мысль семейная. Автор раскрывает дом главной героини Наташи как место, где она всегда может найти поддержку и тепло у своих родителей и брата. В семье Ростовых писатель показывает царящую любовь, идиллию и полное взаимопонимание между родственниками. Л. Н. Толстой раскрывает тесную связь между членами семьи, которая, несмотря на разорение и из-за проигрыша Николая и вынужденный переезд из-за войны, осталась сплоченной. Таким образом, в романе-эпопее звучит мысль, что дом человека находится там, где его семья.

В-третьих, в романе И. А. Гончарова «Обломов» автор в отдельной главе показывает место, в котором вырос главный героя. В произведении писатель создал образ персонажа, который стал ленивым и мечтательным именно из-за своей семьи, из-за деревни, которая была окутана сном и полностью изолирована от всего остального мира. Автор неоднозначно раскрывает образ дома Обломова, так как, с одной стороны, он является причиной несостоятельности Ильи Ильича, неумения надевать чулки, что закончилось его «неумением жить». Однако, с другой стороны, воспоминания о родном месте приносят персонажу умиротворение и радость.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы звучит тема дома, но каждый писатель раскрывает ее по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80286




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:00:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение