Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.4 Как в литературе XIX века раскрывается тема дома? (ЕГЭ по литературе)


В XIX веке люди, жившие в России, претерпели множество событий, которые повлияли не только на ход истории, но и на семьи и формирование нравов в них. Рассмотрим, как раскрывается тема дома в литературных произведениях того времени.

Прежде всего, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» главный принцип, по которому живут Болконские, — деятельность и ум. Эти черты отражаются и в интерьере: «Та же степенность, та же чистота, та же тишина были в этом доме…». Старым князем Николаем Андреевичем был заведен этот строгий порядок, которому сам он непреклонно следует. Например, выходы к столу совершаются им каждый раз «не только в один и тот же час, но и минуту». Дом Болконских отражает быт дворянской семьи, для которой особое значение имеет порядок.

В романе Ф.М.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Достоевского «Преступление и наказание» также представлено жилище Мармеладовых. Автор описывает интерьер как «холодный угол» и подчеркивает детали, указывающие на бедственное положение семьи: «сальный огарок», «дырявая» простыня, «ободранный» диван. В доме Мармеладовых нет уюта и тепла, они несчастны. Их жилище является воплощением нищеты, в которой жили многие «униженные и оскорбленные».

Тема дома также раскрывается в драме А.Н. Островского «Гроза». Атмосферу у Кабановых можно описать словами Н. А. Добролюбова: «темное царство». Злость и «самодурство» Марфы Игнатьевны, которая «домашних заела совсем», угнетают членов семьи и приводят к конфликту и самоубийству Катерины. По мнению Кабанихи, для порядка нужно, чтобы все «боялись», вследствие чего герои, являющиеся «жертвами темного царства», научились обманывать. Дом Кабановых «держится» на лжи и страхе.

В романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» также представлено имение Лариных. Персонажи этой семьи сохраняют русские традиции, «привычки милой старины»: в их доме пекут блины на Масленицу, гадают в Крещение, пьют квас и брусничную воду. Более того, герои являются радушными хозяевами, которые охотно принимают гостей «целыми семьями». Имение Лариных отражает их главные черты — преданность русской культуре и доброту.

Таким образом, тема дома раскрывает различные семьи XIX века, их быт и нравы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104117




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:13:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение