Благодарность по тексту Н. И. Пирогова (ОГЭ по русскому)

Что же такое благодарность? Благодарность — это способность выразить признательность тому, кто тебе помог в трудную минуту. Но, к сожалению, не все умеют искренне ответить на оказанную поддержку. Это качество — долг любого человека, проявление уважения к окружающим. Если тебя поддержали однажды, не бойся своевременно отблагодарить, чтобы не жалеть об этом всю жизнь. А легко ли быть таковым? Именно над этим вопросом задумывался Н. И. Пирогов в своём тексте.

Герой вспоминает годы студенчества.

Его семья в то время нуждалась в деньгах: «Кое-какие крохи, оставшиеся после разгрома отцовского состояния тянулись; и мать, и сестры принялись за мелкие работы…». Герой жил на их средства. Семья просила его учиться, а не работать. К сожалению, он так и не смог искренне поблагодарить семью. Таким образом, в данном тексте заключена мысль о том, что нужно быть благодарным, не забывать о своем «долге».

Рассуждая над поставленным вопросом, нельзя не вспомнить произведение А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Дуня, дочь Самсона Вырина, была полностью окружена заботой, добротой отца. Скоро она уехала с проезжим офицером в столицу и быстро позабыла о близком ей человеке. Дуня своим поступком переживать бедного смотрителя, что в скором времени привело его к смерти. Своей повестью А. С. Пушкин призывает ценить и помнить те поступки, которые были совершены ради тебя.

В заключение хочется сказать, что благодарность должна исходить «от сердца». Она должна быть искренней и ничего не требовать взамен.