Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора в произведении «Сотников» Быков Дмитрий Львович (Литература XX века)


Многие считают, что Быков Дмитрий Львович писал самые правдивые произведения, всё его творчество пронизано глубочайшим психологизмом. Очень большую роль в Творчестве Быкова сыграло то, что он сам был участником войны. И для того чтобы говорить о проблеме нравственного выбора в произведении «Сотников», следует сказать немного о истории создания. Так как мы можем говорить о том, что эта повесть является автобиографичной.

Быков написала данное произведение в 1969 году, а в 1970 оно уже было опубликовано в редакции «Нового мира». Следует сказать о том, что задумка написания этой повести появилась у Быкова после встречи со своим сослуживцем, который считался погибшим, но оказалось, что он попал в плен. От момента появления этой задумки до воплощения её в жизнь прошло двадцать лет. Писатель прошёл всю войну, он знает какая она на самом деле, поэтому он пишет всё остро и без каких-то нелепых приукрашиваний.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Проблема нравственного выбора характерна для всего творчества Дмитрия Львовича, можно сформулировать проблему ещё более узко, проблема нравственного выбора на войне, вот о чём нам говорит автор в своих произведениях.

А теперь, я считаю, что нужна наиболее подробно раскрыть это проблему конкретно на произведении «Сотников». Из данного произведения мы можем узнать о том, что же такое подлинный, а что такое мнимый героизм.

Нам очень хорошо показывается в данном произведении проблема нравственного выбора на антитезе двух героев Сотникова и Рыбака. Эти два человека живут в условиях войны, но, к сожалению, у них совершенно разные жизненные ценности и убеждения, что в острых ситуациях очень ярко проявляется. Сотников сделал правильный выбор, он не отступил от своих убеждений и принципов перед лицом опасности. А вот Рыбак же оказался очень слабым человеком, и он показал свою натуру, когда произошла ситуация, в которой пришлось делать выбор, Он предаёт свою Родину, он отказывается от своих убеждений, тем самым, по сути, он теряет самого себя.

Все герои повести Быкова мужественно стояли перед лицом смерти, держались во время пыток, а что сделал Рыбак?! Он сдался… он избежал пыток так как не отказался от того, что ему сказал следователь “Сохраним жизнь. Будешь служить великой Германии”, он, по сути, согласился предать свою Родину, лишь бы сохранить свою жизнь… а имеет ли этот человек хоть какую-то ценность для общества после таких действий?! Это уже другой вопрос.

А вот в лице Сотника опять же, как я говорила ранее, мы можем видеть настоящий героизм, нравственный выбор… Да он перед ним даже и не стоял, герой изначально знал, как он поступит. И что он не предаст свою Родину. И когда во время казни Рыбак попросил прощение у своего сослуживца, тот его просто послал, так как прощать человека, который предал и тебя и всю страну не имеет никакого смысла.

Но Быков всё же оставляет Рыбаку шанс на искупление своей вину. Да, возможно, он искренне хотел повеситься, но воля судьбы решила иначе. И кто знает, может в дальнейшем он всё же изменится, сделает правильный нравственный выбор и всё постарается исправить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83589




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:56:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение