Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема выбора в экстремальных условиях (Литература XX века)


По произведениям В. Быкова. Человек на войне.

Проходят годы, но тема «война и человек на войне» остается одной из самых важных в нашей литературе. Война-это критическая, экстремальная ситуация. А в такие моменты человек проявляется весь, какой он есть.

Проблему нравственного выбора в экстремальных условиях исследует Василь Быков в своих многочисленных маленьких повестях. вот перед нами учитель Мороз из произведения «Обелиск». Он хотел, чтобы его ученики были добрыми и честными, правдивыми и смелыми. Когда в их село вошли оккупанты, он продолжает работать в школе, продолжает учить детей. Его обвиняют в том, что он этим признает врагов, но Мороз считает, что если не учить детей добру, то немцы будут учить их злу, ненависти, бесчеловечности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ребята верят учителю, воспринимают его слова правильно и готовы с юношеской бескомпромиссностью бороться за свою Родину. Они пытаются взорвать фашистские машины, но попытка не удается, и их арестовывают. Мальчишкам грозит смерть. Немцы распространяют свое заявление, в котором говорится, что дети будут отпущены, если придет тот, кто подготовил их и научил. И учитель решает принять все на себя. Ему говорят, что фашисты все равно расстреляют детей, даже если он придет. Мороз понимает это, но он знает и другое: его долг-быть рядом с детьми. Это он учил их любить Родину, бороться за свою свободу. Наставник погибает вместе с воспитанниками. В экстремальной ситуации он остался Человеком с большой буквы, верным своим принципам.

А вот другая ситуация, в которую попадает человек на войне. Лейтенант Ивановский из повести Быкова «Дожить до рассвета» вместе с группой разведчиков должен взорвать немецкий склад боеприпасов. Но склад передислоцировали, и все члены группы погибли. Тут тоже человек встал перед выбором. Как быть!? Молоденький лейтенант взрывает последней гранатой не машину, а подводу с немцем на дороге. «Но кто знает, — говорит писатель, — не зависит ли исход войны от того, как умрет сейчас здесь на дороге двадцатилетний лейтенант Ивановский».

И еще один лейтенант, такой же, двадцатилетний. Это герой романа Ю. Бондарева «Берег» Андрей Княжко. Мужественный и бескомпромиссный в вопросах чести, этот парень гибнет, спасая жизнь немецких мальчишек, посланных Гитлером на смерть.

Война как бы «проявляет» человека, высвечивая в нём всё хорошее и плохое. Нельзя идти на компромисс с врагом, как это сделал герой повести Быкова «Сотников» Рыбак. Он соглашается сотрудничать с немцами, думая, что сумеет их провести и убежать к партизанам. Но фашисты заставляют его пойти до конца, и во он уже выбивает опору из-под ног своего друга Сотникова, которого вешают оккупанты. Теперь на Рыбаке кровь, и нет пути назад! Предательство состоялось. А вот слабый, больной Сотников оказался сильным и спокойным. Он не пытается юлить, спасать свою жизнь любой ценой. Человеческое в нем на войне проявилось еще сильней.

На войне не кончается жизнь. Даже рядом с ежедневными смертями друзей люди продолжают жить и любить. Это тоже, я считаю, выбор.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76824




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:29:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение