«Когда труд становится неотъемлемым условием бытия, он вскоре превращается в дело чести и моральную основу общества» (Генрих Манн) (ЕГЭ обществознание)

Генрих Манн в своём высказывании выражает мысль, что труд, как только проникает во все сферы общества, становится обязательным, вскоре превращается в дело не только экономической важности, но и дело, выполняющее отчасти функции морали. Почему так происходит?

Для начала, труд — это деятельность, направленная на развитие человека и преобразование ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага. Такая деятельность может осуществляться либо по принуждению, либо по внутреннему побуждению, либо по тому и другому. Мораль — совокупность особых, духовных правил, регулирующих поведение человека, его отношение к другим людям, самому себе, а также к окружающей среде. Человек чувствует себя неполноценным в обществе, где труд стал ежедневной рутиной для каждого, где общественное порицание обращено в большей степени на тунеядцев, а он никакого труда не выполняет. В таком обществе, очевидно, у каждого есть установка по типу: «Кто не работает — тот не ест!». И это даёт стимул к деятельности.

В истории таким примером является СССР.

«Культ труда» там был неотъемлемой частью общественной жизни, «делом чести и моральной основой общества». Эта пропаганда трудолюбия была необходима, чтобы поднять уровень жизни. Советские лидеры понимали, что деньги не должны быть главной ценностью людей, потому что в государстве, где деньги стоят на вершине, общечеловеческие ценности теряют свою силу. Должно быть что-то, что объединит людей в одно целое и заставит, не жалея себя, работать на благо народа. Эту роль стал выполнять труд. Для тех, кто трудится, все условия: жилплощадь, образование, социальное обеспечение, здравоохранение. Причем суммы, которые выделялись на обеспечение этих условий, были значительно выше, чем в современной России, хотя сейчас в государстве проживает минимум на 100 млн человек меньше.

Мой папа часто ставит в пример Александра Григорьевича Стаханова, который перевыполнил норму добычи угля для одного забойщика в 14,5 раз! И это за одну смену. После такого достижения люди почувствовали дух соревнования в обычном рутинном деле, и таких рекордов стало становится все больше и больше. Граждане перевыполняли нормы, потому что для них это стало «делом чести».

Тяжелейшие условия жизни до революции, и то, как страна преобразилась спустя несколько десятилетий, показывают, что деньги такое сделать бы не смогли. Только труд и осознание общественной ответственности каждым гражданином изменили страну в лучшую сторону. Правительство создало условия, при которых труд стимулировался не только материальными средствами, но и духовными. Искренне хотелось бы видеть такое трудолюбие и в современной России.