Как любовь к Родине влияет на жизнь человека? (ЕГЭ по русскому)

Друзья с тяжелым укором говорили о его патриотизме, а, точнее, об его отсутствии. Однако все изменилось после поездки по приглашению художника Ярцева в муромские леса, где Берг наконец увидел всю красоту родных земель. Целый месяц он лежал на полянах, рассматривал цветы и травы, собирал ягоды. Это точно произвело на него впечатление, иначе как объяснить чувство измены, которое он испытал из-за отлета журавлей на юг? Схожие ощущения были и во время отъезда Ярцева. Берг не понимал, как они могут оставить такую красоту. Чувства переполняли его, и он решил выразить их через картину. До этого пейзажи у него не получались, друзья говорили, что нельзя быть художником, «когда ты землю родную не любишь».

Не зря многие считают, что личность формируется окончательно только после появления этого светлого чувства.

Мне трудно не согласиться с позицией автора. Часто я недоволен политическими событиями, происходящими в нашем государстве, но стоит выехать за город, и чувство любви к этим землям заполняет сердце, не давая отрицательным эмоциям туда пробиться. Берг говорит, что его чувство любви «зрело годами», и я могу подтвердить это примером из жизни своего прадедушки. Он за свою жизнь повидал многое: революция, смена власти, война. И путешествовал он немало, но не было никакой любви к Родине, пока он не уехал в другую страну. Только на чужбине тоска по родным землям взяла верх над сердцем и холодным разумом. Дедушка в своих письмах писал, что не может дождаться возвращения, так он сильно хотел вернуться в край, где тихая река, бескрайние поля и его дом. Этот пример доказывает, что патриотизм, любовь к Родине не всегда так легко приходят к человеку, как к друзьям Берга, к примеру. Слова «Родина», «Земля отцов», «Отчизна» порой проще осмыслить, когда теряешь их реальное воплощение из своей жизни.

Таким образом, любовь к Родине влияет на нашу жизнь напрямую. Открываются глаза на красоту мест, где ты родился и вырос, сглаживаются трудности быта, и самое главное — человек становится личностью, потому что теперь он связан всем сердцем со своей страной, и эта связь делает его сильнее.