Нужно ли человеку помнить своё прошлое? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте этот вопрос не напрямую, но всё-таки задается автором. Мальчик, имя которого мы не знаем, отправляется охранять пасеку своего дяди вместе с Мишкой, сыном дяди. Однажды они услышали гул машины неподалеку, схватили лук и стрелы (решил, что это разбойники-грабители), приготовились. Но это оказался высокий мужчина лет сорока, который привез маленького старика. Старику помогли выйти из машины, он сел на траву и заплакал. Это вызвало недоумение у мальчишек, а мужчина пояснил: «Раньше он жил здесь. На этом самом месте стояла деревня. А потом все разъехались, ничего не осталось.» Юноша задумался о силе времени: «Неужели от нас останутся только эти смутные тени, которые бесследно растают в минувшем?!».

Мальчик не могу представить былой жизни целой деревни, потому что он не жил в ней, и никаких доказательств её существования не наблюдал. А старик помнил, как бегали шумные дети, женщины сушили белье, росли яблони… Страх охватил мальчишку: «Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?». Если порассуждать, то вспомним известную фразу «ничто не вечно под луной» Шекспира. Трудно сказать, что мы может оставить после себя такого, что время не разрушит. Постройки? От них не останется и следа без должного ухода. Искусство? Оно, изначально хоть и появляется в голове, потом переходит в материальные формы: пейзажи — холст, стихи — страницы книги, музыка — такие же страницы нотной тетради или более современные носители. Кажется, нет такой универсальной формы, которая бы смогла уберечь всё то, что мы ценим.

Автор считает, что мы должны помнить свое прошлое. И глагол «помнить» тесно связан с понятием «память», о которой герой произведения говорит в последнем абзаце. «Чуткая человеческая память» способна пронести сквозь года воспоминания, образы, сюжеты — всё то, что мы хотим сохранить. Да, память — хрупкие механизм, и она может подвести, но это всё, что у нас есть. Если каждый человек будет знать своё прошлое, оно никогда не уйдет в забвение.

Я согласен с автором и могу привести пример из своей жизни. Каждый из нас хотя бы раз слышал про Великую Отечественную войну, когда наши предки защищали наше государство от нападок фашисткой Германии. Героизм, отвага, мужественность — эти качества проявили наши прародители, чтобы сегодня мы могли заниматься тем, что любим, жить там, где наш народ жил с начала времен и быть независимыми. Однако время, как и в примере из текста, опять же не щадит и этих воспоминаний. К сожалению, жизнь ограничена годами, и ветераны этой войны встречают старость и умирают. Скоро не останется очевидцев, которые без какой-то собственной выгоды расскажут правду о том, как это было. Это чувствуют люди, которым выгодно изменить историю. Наша задача — сохранить историю неизменной, увековечить подвиг наших дедов, передавать верные факты из поколения в поколение. В противном случае, когда-нибудь мы будет смотреть на родные земли и недоумевать, о какой войне идет речь.

Без прошлого не бывает будущего. Это значит, что мы должны помнить о подвигах наших предков, чтобы они не были забыты, и о ошибках прошлого, чтобы их не допустить вновь.