Почему нужно помнить малую родину? И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно помнить малую родину? Над этим вопросом задумываемся мы, читая текст Василия Ивановича Белова, советского и российского писателя. Автор описывает ощущения, эмоции, которые он испытывает во время пребывания в родном крае.

Размышляя на этой проблемой, В. И. Белов признается, что данное место ассоциируется с детством и постоянно «тянет его обратно». Рассказчик делится с нами теплыми воспоминаниями, повествует о мелких шалостях: лазании на крыши, прятании «нехитрых мальчишеских богатств». Посещение окрестностей также вызывает чувство радости. Действительно, большинство из нас когда-либо мечтали вернуться в детство, посетить дом, в котором мы выросли, и испытать истинное спокойствие и умиротворение.

Важными для понимания проблемы текста являются те предложения, в которых говорится о единстве человеческой души с природой родного края.

Писателю кажется, что он слышит рост травы, чувствует деревья, породнившиеся давным-давно. Вдруг у рассказчика появляются силы, чтобы преодолеть «черную лошадиную тропу», паутину, ветки, а потом выбежать на берег и начать бросать шишки в воду. По-моему, человек получает запас энергии благодаря взаимодействию с природой, которая окружала его в детские годы.

Таким образом, оба примера показывают, что посещение таких мест оказывает положительное влияние на человека, поэтому ни в коем случае нельзя о них забывать.

В. И. Белов считает, что именно родной край насыщает энергией, хранит воспоминания, оказывает моральную поддержку.

Я согласна с позицией автора, потому что сама каждый раз испытываю невероятные ощущения по возвращении домой. Даже после нескольких месяцев отсутствия всегда очень рада оказаться в родном городе, с которым столько связано.

Размышляя над проблемой предложенного для анализа текста, я вспомнила, как возвращалась на свою малую родину моя подруга. После утомительной дороги Наташа казалась измученной, однако, когда она вышла из машины, увидела тот самый дом и двор, быстро побежала на крыльцо, восхищаясь закатом, цветущей сиренью и пением птиц. Первым делом она начала перечислять самые яркие события, связанные с этим местом, радоваться пережитым моментам. Все были поражены переменой в ее поведении, а затем тоже присоединились к Наташе.

В заключение хочу отметить, что не нужно пренебрегать родным краем. Попробуйте посетить те места, я уверена, что никто из вас не пожалеет о поездке.