Почему Пушкина можно считать народным поэтом? (ЕГЭ по русскому)

Почему Пушкина можно считать народным поэтом? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься К.Г.Паустовский, русский писатель.

Размышляя над данной проблемой, автор через слова рассказчика повествует нам об отце географа, жалком старике-пьянице. Как говорит сам географ, его отец любил читать стихотворения Пушкина, когда выпивал. Во время прочтения стихов он рыдал и кричал, что «Пушкин – единственный луч света в жизни нищих». Он знал только стихи Пушкина, но и их не до конца. Этим можно сказать, что даже бедные люди знали Пушкина и его произведения, читали их, так как благодаря им они обретали душевное спокойствие. Также эта проблема раскрывается и в моменте, где рассказчик стоит у могилы Пушкина. Он видит короткую надпись на могиле, безлюдье, облака, слышит стук телеги и понимает, что здесь «конец блистательной и гениальной жизни». И именно благодаря этой обстановке он осознает, что Пушкин – настоящий народный поэт.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают народность великого писателя и приводят нас к авторской позиции.

Позиция автора в тексте выражена ясно: Александра Сергеевича Пушкина можно считать народным поэтом, так как его личность и произведения знакомы и близки каждому человеку.

Я полностью согласен с позицией автора и тоже считаю Пушкина народным поэтом, потому что его произведения проникают глубоко в сердце, в душу человека и оставляют там свои следы.

Про Александра Сергеевича Пушкина многими писателями разного времени были написаны очерки, эссе, сочинения. Одним из них является эссе Марины Ивановны Цветаевой «Мой Пушкин». В нем поэтесса рассказывает, как в детстве впервые услышала о Пушкине, о своих мыслях о нем. Также она искренне благодарит великого поэта за его произведения и вклад в литературу. По ее мнению, произведения Александра Сергеевича близки человеку любого слоя общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что Александр Сергеевич Пушкин по праву считается народным поэтом, так как его произведения любимы и знакомы каждому читателю.